На Франковщине возник скандал из-за разделения помощи после наводнения. Об этом рассказали на портале "ТСН".

Сообщается, что в деревне Ланчин Надворнянского района вода смыла практически все имущество семьи Анны Демник: летнюю кухню, конюшню, баню и два автомобиля.

Пострадавших определили во вторую категорию выплат и выдали компенсацию в размере 50 тысяч гривен. Однако семья считает такое решение несправедливым.

"Самый большой удар от паводка в поселке испытали мы. Наш дом стоит в начале деревни, мимо нее протекает ручей, и когда было большое наводнение, то вода хлынула сверху, из леса, снесла нам под основу: летнюю кухню, баню, сарай, сарай и гараж. Также снесло два автомобиля, весь металлический забор. Нам предоставили вторую категорию" - рассказала дочь Анны Демник Наталья Бондарь

Последствия наводнения в Ланчине, фото: Facebook Юрий Демник

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется
Показать еще

Семья считает, что в сельской раде им несправедливо назначили вторую категорию. По словам Натальи, местные власти воспользовались тем, что владелец дома умер, а ее мама сейчас находится за границей.

"Когда приезжали журналисты и снимали последствия непогоды, то показывали только дома, которые расположены внизу села. Этим хижинам дали первую категорию и большую помощь. Я считаю, что именно за это нам дали меньшую помощь" — добавила девушка.

Последствия наводнения в Ланчине, фото: Facebook Юрий Демник

В доме, на участке которого наводнение смыло такое количество имущества, проживает три семьи — двое сыновей и дочь Анны Демник. Они все имеют собственные семьи. Сама же хозяйка в данный момент находится за границей.

Наталья рассказала, что ее мама очень тяжело работала, чтобы обустроить жилье и наводнение нанесло семье огромные убытки.

"Помощь в 50 тысяч гривен - это никак не покроет. И даже 300 тысяч гривен, которые дают за первую категорию, было бы недостаточно. Но это хоть бы немного нам помогло" - добавила Наталья.

Также Наталья Бондарь обратилась на «горячую линию» Кабмина для пострадавших от наводнения, где ей сказали, что решение оценочной комиссии можно оспорить.

Последствия наводнения в Ланчине, фото: Facebook Юрий Демник

При этом глава Ланчинской ОТГ Владимир Попович сообщил, что решение по данному случаю является правомерным.

"Я тоже считаю, что этих средств мало. Но в градации постановления Кабинета министров четко пишет, что первую категорию предоставляют тем, у кого дом разрушен, который не подлежит капитальному ремонту. Было заключение независимого эксперта, который определил, что дом, именно жилье этой семьи, подлежит капитальному ремонту, поэтому они отнесены ко второй категории. А как можно изменить акт? Если можно оспаривать наше решение и постановление Кабинета министров, то почему бы и не" - прокомментировал Владимир Попович.

В целом, по словам Владимира Поповича, в поселке Ланчин первую категорию предоставили трем семьям, чьи дома разрушены, еще 33 дома относятся ко второй категории. В данный момент в деревне ожидают вторую очередь помощи от государства.

Geplaatst door Yura Demyk op Zondag 5 juli 2020

Напомним, прикарпатцам "зажали" компенсацию, которую выделило правительство.

Как сообщал "Знай.ua", названа причина водного ада на Прикарпатье, и вырубка лесов тут ни при чем

Также "Знай.ua" писал, что пострадавшие от наводнения Черновицкой области рассказали об ужасах