Вырубка леса в Украине не является причиной возникновения масштабного наводнения на Прикарпатье. Об этом рассказала управляющая директор международной неправительственной экологической организации 350.org в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Светлана Романко в интервью для издания "Апостроф".

Она отметила, что леса действительно поглощают влагу и могут препятствовать возникновению потопов. Однако в этот раз речь идет о нетипичной ситуации для данного региона, поэтому деревья никак не смогли бы сдержать такое количество воды.

"Месячная норма осадков выпала за три дня июня. Леса, даже если бы их не вырубили, все равно не удержали бы такое количество воды, и паводок был бы неизбежен" - подчеркнула Романко.

Светлана Романко, кадр из видео: YouTube

Эксперт добавила, что перед наводнением были разрушены дороги и дамбы в Микулиниче, Татарове, Ворохте и Яблунице, которые находятся на территории Карпатского национального парка, где не проводится вырубка лесов.

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Во Львове в жуткой аварии погибли сыновья священика: братьев-близнецов оплакивает вся Украина

В жутком ДТП под Хмельницким погибла женщина: летела в машине, полной детей

Показать еще

Главной причиной возникновения масштабного потопа Светлана Романко считает изменения климатических условия на всей планете.

Леса в Карпатах, кадр из видео: YouTube

Она добавила, что в данный момент из-за деятельности человечества, в атмосфере образовалось большое количество водорода (СО2), который вызывает парниковый эффект, что ведет к изменению климата. По данным ученых из Канады, в наше время показатель содержания этого вещества максимальный за последние 23 миллиона лет.

"На данный момент содержание углерода является рекордным. Научным языком - 412 частиц на миллион. Или более понятно - 412 мл углерода в кубометре воздуха. Это критично, поскольку пригодным для жизни считается уровень в 350 мл углерода в кубометре воздуха" – заявила эксперт.

Романко подчеркнула, что из-за таяния ледников возникают болота из который метан выходит в атмосферу, что лишь усугубляет климатическую ситуацию в мире.

"Человечество стремительно движется к точке невозврата. В течение года-двух происходят климатические изменения, на которые раньше потребовалось бы десятки, сотни лет. Это обостряет также политическую, социальную и экономическую ситуацию во многих странах мира" - добавила Романко.

Мзменение климата, кадр из видео: YouTube

Напомним, ранее на Франковщине потоп смыл железную дорогу.

Как сообщал портал "Знай.ua", в ГСЧС рассказали об убытках от потопа на Прикарпатье.

Также, "Знай.ua" писал, что прикарпатец эмоционально высказался о вырубке лесов в Карпатах.