На Прикарпатье началась "война" за заповедные земли в Карпатах. Об этом рассказали в издании "Суспильне".

Сообщается, что в национальном природном парке "Гуцульщина" идет массовая вырубка лесов. Срезанные пеньки были замечены в 13-м квартале, который находится на территории Пистынского сельского совета.

Читайте Знай в Google News!

Исполняющий обязанности главного лесника "Кутского лесного хозяйства" Петр Плихтяк говорит, что этот участок принадлежит их предприятию, а парк должен заниматься лишь его охраной, а не вырубкой.

Лесник считает, что такой подход к руководству в НПП "Гуцульщина" губителен и проиводит к потере леса. К примеру в 2019 году одним лесорубным билетом было списано 2 300 кубов леса, что является рекордом даже среди лесхозов в области.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

"Есть вопрос, сколько убирается с одного гектара поврежденной древесины? В данном случае с гектара они выбирают 70 кубов древесины – это под санитарно-выборочную рубку, и здесь нет массового усыхания, и это не есть какое-то стихийное бедствие. Массовые ветроломы и ветровалы – тогда мы понимаем, что древесины увеличивается, поврежденной или механическими, или просто вредителями. В данном случае – это есть здоровый лес. Просто под видом санитарной рубки забирают преимущественно здоровые экземпляры и те деревья, которые еще могли расти много лет" - сказал Петр Плихтяк

Срубленные деревья в Карпатах, фото: Суспильне

Руководитель предприятия "Кутское лесное хозяйство" Андрей Оныськив рассказал, что согласно распоряжению Кабмина от 2013 года, лесгосп являеться пользователем этой территории. Кроме того, согласно указу президента, через 6 месяцев после создания парк должен изъять у лесхоза 7 606 гектаров земли, однако до сих пор этого никто не сделал. При этом, леса вырубают регулярно.

Лесное хозяйство имеет в своем пользовании более 16 тысяч гектаров земли. Заготавливают на 15% годового прироста. За 2019 год было реализовано древесины на сумму 7,5 миллиона гривен — 3,5 из которых ушли на налоги, остальные — на зарплату 90 сотрудникам.

Андрей Оныськив говорит, что не против существования парка в таком виде, однако необходимо ввести некоторые изменения.

"Надо изменения к указу, надо добавить большую территорию в парк. Но парк не может быть на асфальте, Дом культуры также не может быть в парке, поэтому мы говорим, прежде всего, о каком-то профессиональном и научном подходе к созданию парка, а не просто создать парк, потому что нам выгодны эти, эти и эти земли. Уже есть решения судов, когда парк передает своим работникам 4,2 га в Шешорах, когда стоят коттеджи на территории парка. Я-против такого парка" - сказал Андрей Оныськив.

Директор НПП "Гуцульщина" Юрий Стефурак рассказал, что причиной отсутствия документации на отвод земли является недоработка местной власти. По его словам, до конца года планируется подготовить документы на отведение около 1 500 гектаров леса. Он подчеркнул, что их деятельность основывается на решении сельских советов, где был создан НПП "Гуцульщина". В 2002-м году, когда появился указ президента о создании парка, в его распоряжение передали лесной фонд лесхоза и райагролеса, материальные ценности и документацию, среди которой материалы лесоустройства.

Срубленные деревья в Карпатах, фото: Суспильне

Кроме того, в 2019 году гослесхоз выдал согласие на прекращение своей деятельности на этой территории и передаче этих земель во владение НПП "Гуцульщина".

Относительно котеджей на территории Шешоровского сельсовета Юрий Стефурак заявил, что парк не имеет к ним отношения и с ними не обсуждали вопрос об их размещении.

Главный природовед НПП "Гуцульщина"» Иван Копчук опровоергает информацию о массовой вырубке деревьев. По его словам, 18 лет назад, при создании парка, было срублено больше поврежденных деревьев.

"За прошлый год было отведено около 2 700 кубометров древесины, из них деловой было около 10 %, то есть это ветровальные деревья и поврежденные, которые еще можно использовать как деловую древесину. В отношении ценных пород, как бук лесной и дуб, в прошлом году у нас было освещение дороги, которое мы проводили на территории Черганевського сельского совета. В основном, на санитарных рубках – это поврежденная древесина. Она не того качества, которое производится при рубках главного пользования, когда отводится Здоровый лес. Мы отводим сугубо санитарные рубки, где повреждены деревья вследствие стихийных явлений, болезней и вредителей" - сказал Иван Копчук.

Срубленные деревья в Карпатах, фото: Суспильне

Глава НПП Юрий Стефурак прокомментировал и обвинения со стороны лесхоза. По его словам, убыток в 1,5 миллиона гривен за 2019-2020 года произошел по вине именно лесхоза.

"Из одного села голова и все руководство лесхоза, главный лесничий – зять председателя сельского совета, что подписывал лесорубные билеты. В июне 2018-го года сельский совет принимает решение прекратить деятельность парка на территории Пистинського сельского совета и леса передать в лесхоз. Сельский совет ликвидирует Указ Президента. Это стало, фактически, толчком для того, что они начали захватывать территорию, бить наших работников, не допускать к исполнению своих должностных обязанностей, поставили свою охрану и рубят лес" - заявил Юрий Стефурак.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что Карпаты "поглотили" украинских туристов, спасатели сделали все возможное

Как сообщал портал "Знай.ua", на Закарпатье среди гор нашли чудом уцелевшую церквушку

Также, "Знай.ua" писал, что прикарпатцы отправили в плаванье уникальный корабль, гора бутылок и километры скотча