Сегодня, 17 июля, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив отправился в Киев на митинг в поддержку украинского языка. Об этом рассказали в издании "Версии".

Сообщается, что по дороге в столицу Марцинкив записал обращение, в котором рассказал о положении дел и вспомнил некоторых депутатов Верховной Рады.

Марцинкив отметил, что на мероприятии по защите украинского языка соберутся все городские депутаты, включая народного депутата из Ивано-Франковска Оксану Савчук.

"К сожалению, "слуги народа" все равно ставят сегодня на голосование Закон “О языке”, в частности, о возвращении русского языка в украинские школы. Должны защищать." - добавил глава Франковска.

Руслан Марцинкив на митинге в защиту украинского языка в Киеве, фото Павел Пивовар: Facebook Руслан Марцинкив

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Проверяли счетчики - накрутили с десяток кубов: украинцы столкнулись с мошенниками, как обезопасить себя Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Вместе с тем он подчеркнул, что вчера с помощью давления общественности рассмотрение скандального законопроекта "О языке" авторства нардепа Бужанского было отодвинуто. Поэтому важно и сегодня не допустить введения этого закона.

Также Марцинкив добавил, что среди противников данного законопроекта есть и депутаты из "Слуги народа".

"Но будет попытка собрать сегодня голоса, чтобы проголосовать. Мы – свободовцы, в частности, и мэры понимаем, что сегодня очень важный день." - сказал Марцинкив.

Кроме того мэр Франковска вспомнил и автора скандального законопроекта, народного депутата Бужанского.

"Хочу сказать, что если бы мы были в Верховной Раде – то очевидно, что сегодня была бы заблокирована трибуна, и очевидно, что этот Бужанский бы со ступеней поехал по чуть-чуть из Верховной Рады." - добавил Руслан Марцинкив.

В конце обращения он выразил надежду, что у депутатов Верховной Рады осталось чувство патриотизма и они не допустят посягательств на украинский язык.

Руслан Марцинкив на митинге в защиту украинского языка в Киеве, фото Павел Пивовар: Facebook Руслан Марцинкив

Напомним, что под Верховной Радой проходит митинг против законопроекта Бужанского, и конечно же, все не так просто. Полиция пошла в наступление.

Как сообщал портал "Знай.ua", под Верховной Радой Украины митингующие, которые выступают против принятия нового языкового закона, зажгли импровизированный "костер" из веток и дымовых шашек с розовым дымом.

Также, "Знай.ua" писал, что во время акции в поддержку украинского языка во Франковске активисты сожгли чучело депутата Бужанского, который является автором скандального "языкового" законопроекта.