На Прикапатье с должников по алиментам взыскали 46 миллионов гривен за полгода. Об этом рассказали в репортаже телекомпании "Галичина".

Сообщается, что для взыскания средств с должников, Государственная исполнительная служба прибегла к дополнительным механизмам. Серди них: арест банковских счетов, запрет на выезд за границу, запрет на управление автомобилем, а также запрет на охоту и использование оружия.

"Когда должника не пускают за границу, у него моментально находятся средства, чтобы оплатить алименты своим детям." - прокомментировала начальник южно-западного межрегионального управления министерства юстиции города Ивано-Франковск Виктория Васильчук.

Отделение Министерства юстиции в Ивано-Франковске, кадр из репортажа телекомпании Галычина: YouTube

Она добавила, что благодаря таким запретам Государственной службе удалось взыскать большие суммы с должников Франковской области.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Кроме того, с 1 июля выросла сумма прожиточного минимума, что также повлияет на сумму выплат по алиментам.

"Изменилась минимальная гарантированная сумма, которая взыскивается на содержание детей, в том случае, если по решению суда не была определена твердая денежная сумма, которая определяется от размера минимального прожиточного минимума" - добавила Виктория Васильчук.

В южно-западном межрегиональном управлении министерства юстиции Ивано-Франковска предупреждают, что введение карантина в Украине не освобождает от обязанности по уплате алиментов.

Однако, при определенных обстоятельствах, которые привели к невозможности выплатить алименты, могут быть основания для освобождения от ответственности за неуплату средств за период действия таких обстоятельств.

Напомним, что родители обязаны обеспечивать детей, это гарантируется законодательством Украины. Но что делать, если кто-то из родителей отказывается помогать несовершеннолетнему сыну или дочке? В этом случае может помочь принудительное взыскание алиментов.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Хмельницком мужчину лишили самого ценного за долги по алиментам.

Также, "Знай.ua" писал, что право на алименты имеют даже совершеннолетние студенты.