Наводнение на Прикарпатье сделало воду в колодцах непригодной для питья. Об этом рассказали в сюжете телекомпании "Галичина".

Сообщается, что после наводнения пить воду из колодцев опасно. Специалисты предупреждают, что потоки могли занести в сырую воду множество инфекций.

"Возможно развитие таких инфекционных заболеваний, как желудочный тиф, лептоспироз, туберкулез, сальмонелезная инфекция, дизентерия, гепатит А. Поэтому нужно помнить, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять сырую воду" - подчеркнул начальник управления государственного надзора соблюдения государственного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковкой области Виталий Фиглевский.

Виталий Фиглевский, кадр из репортажа Галичина: YouTube

В связи с этим местным жителям рекомендуют провести дезинфекцию колодцев, которая проходит в три этапа: предварительное обеззараживание, очищение и повторная дезинфекция. Для этого используют специальные хлоросодержащие растворы.

Популярные статьи сейчас

Охотники за древностями "откопали" раритетную "капсулу времени": ВАЗ-2105 28 лет простоял в гараже

Во Львове перепуганный малыш три дня провел на дереве — плакал и звал на помощь

Страшное ДТП под Львовом унесло жизнь девочки и едва не убило ее сестру – малышку в коме отправили в Киев

Хмельниччину забомбило градом размером с яйцо

Показать еще

Также обеззараживанием занимаются и представители областного лабораторного центра.

"Мы проводим самостоятельно такие обеззараживания, перед началом дезинфекции колодца, растворив таблетку в емкости воды и туда ее вылив" - прокомментировал директор ивано-франковского лабораторного центра Руслан Савчук.

Руслан Савчук, кадр из репортажа Галичина: YouTube

Однако, специалисты подчеркивают, что дезинфекцию колодцев нужно проводить лишь после того, как уровень воды спадет. До этого момента необходимо воздержаться от потребления сырой воды и перейти на бутылированную.

Напомним, что Франковчан заставляют лезть в колодцы после потопа

Как сообщал портал "Знай.ua", в Яремче под женщиной с ребенком обвалилась земля.

Также "Знай.ua" писал, что Прикарпатье полностью затопило.