В Госпродпотребслужбе рассказали, как провести дезинфекцию колодца после наводнения. Об этом сообщили на портале организации.

Поток воды на Прикарпатье не только разрушил инфраструктуру но и размыл выгребные ямы и гноевики. В связи с этим, в питьевые источники могли попасть инфекции, которые несут угрозу здоровью граждан.

Последствия наводнений на Прикарпатье, фото: ГСЧС ИВано-Франковской области

В связи со сложившейся ситуацией в Госпродпотребслужбе Ивано-Франковской области составили памятку о том, как нужно дезинфицировать колодцы и скважины.

Дезинфекция затопленных колодцев проходит в три этапа:

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева показала, что сделала с собой – родная мама не узнает

Издавние народные приметы: почему нельзя убирать крошки рукой и есть в темноте

Две девушки прямо в поезде "Укрзализныци" решили развлечься и сняли незаконное видео: отреагировал Геращенко

Ефремов мог быть пассажиром в смертельном ДТП, запись с нового ракурса показывает все в другом свете

Показать еще
  •  Предварительная дезинфекция колодца.
  •  Очищение колодца.
  •  Повторная дезинфекция колодца.

Предварительная дезинфекция колодца.

Перед началом дезинфекции рассчитывают объем воды в колодце (м3). Сделать это можно умножив площадь сечения колодца (м2) на высоту водного столпа (м).

Проводят орошение 5% раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности, с наружной и внутренней части ствола шахты, с помощью гидропульта.

5% -раствор хлорной извести готовить в пропорциях - 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды. (То есть, на 1 колодец необходимо, приблизительно, 1 кг хлорной извести).

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению именно этого препарата.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5% раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения полужидкой смеси и вливают в 10 литров воды. Перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды необходимо 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца и воду. После этого колодец оставляют на сутки в раскрытом виде. По истечению суток воду перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очищение колодца.

Очищение проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца.

Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопленного ила. Стенки шахты очищают от обростаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил выбрасывают на свалку, которая находится на большом расстоянии от колодца.

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают с помощью гидропульта 5% раствором хлорной извести (либо другим дезинфицирующим препаратом) из расчета 0,5 л / м3 шахты.

Последствия наводнений на Прикарпатье, фото: ГСЧС ИВано-Франковской области

Повторная дезинфекция колодца.

Сперва выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой и повторно определяют объем воды в нем. После этого вносят нужное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата. Далее воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

После окончания указанного срока наличие хлора в воде определяют по запаху или с помощью Иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего средства и выдерживают еще 3 - 4 часа.

После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки, проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Эффективность дезинфекции колодца проверяют с помощью лабораторных методов.

Если дезинфекция не привела к желаемому результату, тогда воду постоянно обеззараживают с помощью специальных хлоросодержащих препаратов.

Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.

Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под питьевой воды (или другую) объемом 0,5 л, предварительно перфорированную, на дно помещается груз (камни).

Его заполняют препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки закрепляют на оголовке шахты.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом.

Если же загрязнение является стойким и методы очистки не оказывают эффекта, принимают решение по ликвидации колодца.

Проверка воды в колодце на Прикарпатье,фото: Facebook Руслан Савчук

Напомним, что кошмар на Прикарпатье еще не закончился, синоптики бьют тревогу

Как сообщал портал "Знай.ua", на Прикарпатье затопленное село превратилось в смертельную ловушку

Также, "Знай.ua" писал, что на Прикарпатье 70 сел ушли под воду