Стихия нанесла ущерб Прикарпатью на сумму более двух миллиардов гривен. Об этом рассказал глава Ивано-Франковской областной ОГА Виталий Федорив в разговоре с корреспондентами "Суспільного".

Прежде всего Федорив сообщил, что премьер-министр Шмыгаль заверил его, что 480 миллионов гривен это лишь начальная сумма. К тому же, чтобы восстановить нанесенный ущерб, необходимо будет пройти путь закупки всего необходимого через систему ProZorro.

"Нужно будет больше, чем 480 миллионов" - подчеркнул Федорив.

Наводнение на Прикарпатье, фото: ГСЧС Ивано-Франковской области

Он сказал, что эту сумму можно будет направить лишь на восстановление пострадавших объектов, но не на новое строительство.

Популярные статьи сейчас

В Киеве засекли элитный спорткар McLaren по цене тысяч минималок — такой не купить, даже если продашь почку

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Показать еще

Федорив подчеркнул, что уже имел опыт с восстановлением региона после наводнения в 2008 году. Учитывая обстоятельства, которые сложились в прошлый раз, было решено разделить категории мест возмещения.

"Это текущий ремонт – сумма колеблется приблизительно до восьми тысяч гривен. Капитальный ремонт – до 25 тысяч гривен. Когда владелец потерял жилые помещения - 250 тысяч гривен" - пояснил Федорив.

Наводнение на Прикарпатье, фото: ГСЧС Ивано-Франковской области

Глава ОГА подчеркнул, что для возмещения убытков должны быть составлены определенные акты, а сами объекты должны иметь балансовую стоимость и стоять на учете органов местного самоуправления как коммунальное имущество.

По его словам, в данный момент в ОГА готовят предложения, которые позволят возместить убытки после наводнения населению Франковской области. Во вторник эти предложения направят в Кабмин.

Он добавил, что лично проконтролирует решения касательно разделения средств.

"Все правоохранительные органы будут задействованы, чтобы контролировать каждый объект, который будет реализоваться за эти деньги" - сказал Федорив.

Напомним, ранее  на Франковщине наводнение затопило села.

Как сообщал портал "Знай.ua", река Черний Черемош вышла из берегов.

Также, "Знай.ua" писал, что в Яремче под женщиной с детьми обвалилась дорога.