Стихия нанесла ущерб Прикарпатью на сумму более двух миллиардов гривен. Об этом рассказал глава Ивано-Франковской областной ОГА Виталий Федорив в разговоре с корреспондентами "Суспільного".

Прежде всего Федорив сообщил, что премьер-министр Шмыгаль заверил его, что 480 миллионов гривен это лишь начальная сумма. К тому же, чтобы восстановить нанесенный ущерб, необходимо будет пройти путь закупки всего необходимого через систему ProZorro.

"Нужно будет больше, чем 480 миллионов" - подчеркнул Федорив.

Наводнение на Прикарпатье, фото: ГСЧС Ивано-Франковской области

Он сказал, что эту сумму можно будет направить лишь на восстановление пострадавших объектов, но не на новое строительство.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Леся Никитюк в латексе показала, как девушки могут ловить рыбку: с большой попой и удочкой в руках

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Федорив подчеркнул, что уже имел опыт с восстановлением региона после наводнения в 2008 году. Учитывая обстоятельства, которые сложились в прошлый раз, было решено разделить категории мест возмещения.

"Это текущий ремонт – сумма колеблется приблизительно до восьми тысяч гривен. Капитальный ремонт – до 25 тысяч гривен. Когда владелец потерял жилые помещения - 250 тысяч гривен" - пояснил Федорив.

Наводнение на Прикарпатье, фото: ГСЧС Ивано-Франковской области

Глава ОГА подчеркнул, что для возмещения убытков должны быть составлены определенные акты, а сами объекты должны иметь балансовую стоимость и стоять на учете органов местного самоуправления как коммунальное имущество.

По его словам, в данный момент в ОГА готовят предложения, которые позволят возместить убытки после наводнения населению Франковской области. Во вторник эти предложения направят в Кабмин.

Он добавил, что лично проконтролирует решения касательно разделения средств.

"Все правоохранительные органы будут задействованы, чтобы контролировать каждый объект, который будет реализоваться за эти деньги" - сказал Федорив.

Напомним, ранее на Франковщине наводнение затопило села.

Как сообщал портал "Знай.ua", река Черний Черемош вышла из берегов.

Также, "Знай.ua" писал, что в Яремче под женщиной с детьми обвалилась дорога.