На Франковщине не могут обеспечить иммунодепрессантами больных с пересаженными органами. Об этом рассказали на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Глава комиссии Манолий Пицуряк сообщил, что всем главам РГА были отправлены письма о том, что необходимо найти средства для решения данного вопроса.

В связи с этим он предложил не затягивать время пока проводятся тендеры и воспользоваться постановлением №1303 (О льготном обеспечении отдельных категорий населения бесплатными медикаментами).

Исполняющая обязанности директора департамента охраны здоровья ОГА Ирина Кобельская отметила, что из-за реформы государственного бюджета в этом году область получила субвенцию лишь на первый квартал.

Таким образом закупленных медикаментов хватило лишь на один месяц.

Популярные статьи сейчас
Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

"Уже проработана возможность перераспределения бюджетных средств для обеспечения иммунодепрессантами больных с пересаженными органами. Но этого хватит только на месяц. Для того, чтобы обеспечить потребность больных лекарствами на три месяца из областного бюджета нужно выделить 2,5 миллиона гривен. Поэтому мы готовим еще обращение к премьер-министру и Министерству здравоохранения относительно решения вопроса" - добавила чиновница.

Она также предложила вариант, чтобы распорядители на местах составили договор с аптеками и у же по факту выдачи лекарств выплачивали компенсацию.

Главный специалист по хирургии департамента здравоохранения Петро Соломчак подчеркнул, что в прошлом году все больные с пересаженными органами были обеспечены иммунодепрессантами.

Он добавил, что последние 9 месяцев 70% обеспечение идет из местного бюджета. Также департамент здравоохранения обращался в другие области для обсуждения возможности передачи дополнительных иммунодепрессантов.

Заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики, фото: Ивано-Франковская ОГА

Напомним, ранее психбольница под Львовм превратилась в гетто для душевнобольных.

Как сообщал портал "Знай.ua", Харьковчанка с китайским вирусом попала в ад вместо больницы.

Также "Знай.ua" писал, что список платный препаратов для украинцев снова обновили.