Как правило, осень для дачников пора сбора урожая, но это также и время для подготовки растений к грядущей зиме. Именно это играет ключевую роль в урожае на следующий год.
Особого внимания дачников требует клубника, ведь если ее не обработать осенью, то после зимовки она может начать болеть — в худшем случае плохо перезимовавшая клубника перестанет давать ягоды, передает Телеграм-канал "Дневник дачника. Сад и огород".

Обрезка клубники, скриншот из видео
Обрезка клубники, скриншот из видео

Для того чтобы сохранить клубнику надолго, ее нужно обрабатывать специальными препаратами. Лучше это делать осенью, ведь именно в этот период на листьях клубники проявляются болезни — видны следы работы земляничного листоеда, пятна от антракноза или рамуляриоза. Огородники рекомендуют выбирать средства исходя из природы заболевания: фунгициды, инсектициды, гербициды.
Для распыления средств лучше использовать опрыскиватели, у которых есть мелкодисперсный полив — с ним каждый листочек получит свою дозу лекарства. Небольшим грядкам будет достаточно ручного опрыскивателя, а клубничным плантациям пригодится ранцевый.

Клубника, скриншот: Youtube
Клубника, скриншот: Youtube

Хотя в сентябре клубника уже не плодоносит ненужно забывать о поливе. Все из-за того, что в сентябре формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в этот период полив невероятно важен.

Как сообщал Знай.ua, основные правила ухода за клубникой в июле и августе: ваши ягоды будут в полной безопасности.

Знай.ua писал, вишня в желе вместо привычного варенья: простой рецепт самого лучшего десерта к чаю.

Популярные статьи сейчас

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще