С 1 июля роженицы смогут выбрать между "пакетом малыша" и его денежной компенсацией в размере трех прожиточных минимумов для детей до 6 лет.

"Пакета малыша пока нет. Прогнозов, когда же состоятся тендерные закупки и в больницы поступят Пакеты, также нет. Тендер на закупку объявлен, но пока ждем результатов", - рассказал заместитель начальника управления социальной политики Тернопольского городского совета по общим вопросам Петр Тимочко, пишет портал te.20minut.

По его словам "пакет малыша" выдается в учреждениях здравоохранения. Отмечается, что в начале этого года в Тернополе "пакеты малыша" выдавали, потому что государство закупило их напрямую, без участия тендеров. И уже в конце марта они закончились в городском роддоме, а через месяц и в областном роддоме.

Пакет малыша, фото -  Ukrainianwall.com
Пакет малыша, фото - Ukrainianwall.com

"С тех пор людям дают справку о том, что они при рождении ребенка не получили пакет малыша. Те приносят к нам свои справки. Если в течение месяца времени пакеты не поступают, то они получают денежную компенсацией за него. На данный момент мы выплачиваем деньгами", - говорит чиновник.

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Показать еще

Тимочко отметил, что до 1 июля приоритетным был именно "пакет малыша". Сейчас же, даже когда "пакет" появится в наличии, люди смогут самостоятельно выбрать, что им больше надо. В Управлении соцполитики также сообщили, что "пакет малыша" и компенсация оцениваются равнозначно.

Как получить денежную компенсацию:

  • Получить справку о том, что "пакет малыша" не был получен (ее выдают любому из родителей или усыновителей при выписке из роддома);
  • Открыть специальный карточный счет в Приватбанке;
  • Обратиться в управление социальной политики по месту жительства с четырьмя документами (паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка, справка из роддома о неполучении "Пакета малыша") и написать заявление.

Пакет малыша, скриншот: YouTube
Пакет малыша, скриншот: YouTube

Сумма компенсации устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом на ребенка до 6 лет и состовляет 6039 грн.

Сообщается, что в ближайшие две недели "пакетов малыша" не будет. Поэтому родители могут рассчитывать только на деньги.

Есть перечень магазинов, с которыми Министерство социальной политики заключило договор. Только в этих магазинах можно купить подходящие товары для малышей, рассчитавшись карточкой. Средства с карточки можно тратить только на детские товары и товары для рожениц. Перечень всех магазинов можно найти тут.

Напомним, ранее Минсоцполитики сделало важное заявление относительно "пакета малыша": "Не позднее чем через 30 дней"

Как сообщает портал «Знай.ua» Украинцы получают деньги вместо "пакета малыша": назначено крупные суммы

Также «Знай.ua» писал, что Украинских родителей предупредили о доставке "пакетов малыша": кто получит в первую очередь