Петр Вескляров более известен как Дед Панас, известный сказочник, разгонявший облака. Он родился 10 июня 1911 года в Черкасской области.
Украинский актер, телеведущий и заслуженный артист Украины по окончании школы работал на Киевской железной дороге. Чтобы по вечерам не скучать, юноша организовал в Тальном театральный кружок. Во время гастролей его в самодеятельной спектакле увидели актеры Черкасского рабоче-крестьянского театра. Любитель настолько понравился, что несмотря на недостаток специального образования парня пригласили в труппу, передает "Ukrainian People Magazine".

Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine
Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine

Когда в 1941 г. началась война в июле Петра Весклярова мобилизовали и приписали к военному походному театра Юго-Западного фронта. Боевое крещение трупы, как фронтового театра, состоялось на Бориспольском военном аэродроме, куда из Киева труппа выехала с патриотическим спектаклем “Ключи Берлина”.
В составе труппы походного театра Петр Вескляров попал в окружение, а затем оказался в немецком фильтрационном лагере. Именно там Петр Ефимович сменил фамилию на Вескляров. Впоследствии ему удалось добраться до оккупированного немцами Киева, где тот устроился на работу на железной дороге и организовал драматический кружок.
В 1946 г. способный актер оказался в Луцке, где в Волынском областном музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко служил вплоть до 1959 г.
Природный актерский талант быстро заметили украинские кинорежиссеры и с 1959 г. начали приглашать на съемки. При его участии появилось около тридцати картин, хотя, поговаривают, эпизодических ролей характерник создал с полсотни.

Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine
Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine

Но несмотря на прекрасную игру в кино, больше всего запомнился актер малышам и старшему зрителю, как ласковый сказочник дедушка Панас, с 1962 г. на украинском радио начал читать “Вечернюю Сказку” для детей.
Актер был известным остряком, да и порой сам писал сценарии собственных программ, а в быту тоже так и сыпал шутками, прибаутками, пословицами.

"Поцелуйте меня в задницу, господин поехал в Урлюп (Турецкий городок, где изготавливали знаменитые ковры, теперь довольно тусовочное место - О. Р.)", - говорил дед Панас.

Постоянно украинская вышиванка деда Панаса раздражала партийное руководство Украины, а значит, – и руководство УТ. Иногда ведущего обвиняли в национализме, а в 1970-х гг. с десяток раз пытались заменить. От карательной идеи пришлось отказаться. Возмущенные телезрители буквально засыпали дирекцию УТ письмами, требуя вернуть деда Панаса на экран.

Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine
Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine

Сначала сказочника похоронили на Байковом кладбище, но место оказалось совершенно непригодно для вечного упокоения – каждую весну могилу подтапливало. Тогда директор кладбища, который оказался искренним поклонником деда Панаса, организовал перезахоронение праха в колумбарии и за свой счет установил надгробие.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская потеряла ребенка из-за врачебной ошибки: "Довели полумертвую до родов"

Показать еще