Речь украинцев ежедневно страдает от суржика и клише. Чтобы найти от этого "лекарство" нужно изучать словари и правописание.

Предлагаем вам 10 самых распространенных ошибок, которые допускают украинцев ежедневно в своей речи, передает "loveukraine".

1. "За чимось" или по "щось"?

Мы идем в магазин "за хлібом" или "по хліб". В нашем языке функционирует много конструкций с предлогом "за". Однако соединения со словами, имеющими значение движения (идти/уйти, выходить, ехать), "перекочевали" к нам из русского. Правильный украинский вариант - прийти / выйти за чем-то.

2. "Миючий" или "мийний зісіб"?

Слово "миючий" появилось в украинском языке вследствие калькирования русского "моющий". Поэтому следует использовать правильный украинский аналог – "мийний".

школа / скриншот из видео
школа / скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Екатерина Кухар из "Танців з зірками" застыла в объятиях бородатого маэстро: "Заглядываешь в душу..."

Злата Огневич заговорила о любви к себе в откровенных платьях: "Чувствовала себя свободной"

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

3. "Робити вигляд" или "вдавати"?

Еще одна лишняя привычка – это употребление лишних конструкций со словом "робити". Кое-где они не ошибочны, однако затрудняют речь. Например, фразу " зробити крок уперед" можно заменить "ступити вперед". Впрочем, словосочетание "робити вигляд" - калька из русского "делать вид", поэтому правильно "вдавати".

4. "Доброго дня" или "добрий день"

Ни в одном авторитетном словаре нет вариантов "доброго дня" или же "доброго вечера". Традиционными в нашем языке являются формы приветсвия "Добрый день" и "добрий вечер". Кстати, утром правильно говорить "доброго ранку".

5. "Відволікати" или "відвертати"?

Слово "відволікати" породило калькирование русских слов "отвлекать", "отвлекаться". В украинском языке "відволікати" употребляется лишь в прямом значении и образуется от слова "волокти", то есть тянуть что-то.

6. "За бажанням" или "на бажання"?

Частое употребление варианта "за бажанням" иллюстрирует недобрую традицию переводить во многих конструкциях русский предлог "по" как украинский "за". Впрочем, правильный украинский ответчик - "на бажання".

7. "Миттєвість" или "мить"?

Два слова, нередко употребляемые в одном значении - очень короткий отрезок времени. Однако их семантика все же отличается, что позволяет увидеть и "русско-украинский словарь" (2011-2014). Российскому "мгновению" соответствует украинская "мить", тогда как "миттєвість" ‒ аналог российского "мгновенность", что обозначает не время, а качество (быстротечность, кратковременность).

8. "Бувший у використанні (б/в)" или "уживаний/вживаний"?

Еще один пример калькирования по русскому языку. Аббревиатура "б/в", которую часто можно увидеть в объявлениях, соответствует словосочетанию "бувший у використанні". Но это не имеет ничего общего с литературной нормой.

9. "Згідно" или "відповідно розпорядження чи розпорядженню"?

Ни первое, ни второе. Многие, ориентируясь на российские "согласно/соответственно чему-либо". В украинском языке: згідно даним, відповідно наказу тощо. Однако правильными являются варианты с предлогами, которые требуют от следующего слова определенного падежа: згідно з чимось, відповідно до чогось.

10. "Виключно – тільки, лише, лиш"

"Виключно" появился в нашем языке подобно "виключати" ‒ одного из русских "исключать". Украинский глагол имеет и идентичные варианты значения: не враховувати надалі (наприклад, виключити цей варіант) або ж позбавитись чогось (виключити зі списку).

Кроме этого, неправильно употреблять "виключно" в качестве соответствия российскому "исключительно". На русском он имеет значение, которое на украинском заложено в наречиях "винятково" или "надзвичайно". Поэтому в этом случае мы употребляем именно их, например, "винятково мудрий правитель". В противном случае мы пользуемся частицами "тільки" или "лиш(е)".

Ранее сообщали, львовянам указали на самые распространенные ошибки в украинском языке: забудьте про сыр, сирень и рубашку.

Как сообщал Знай.uа , украинская поэтесса встретила водителя-патроіота в bla-bla-car: вырос в русскоязычной семье, но полюбил Украину.

Знай.uа писал, в Минобразования рассказали, как повлияло на школьников дистанционное обучение за год пандемии.