Пенсионерка из Прикарпатья рассказала, как помогала ОУН. Об этом сообщили в издании "Суспільне".

Пенсинерка Екатерина Гаврилов из Болехова Ивано-Франковской области рассказала, как 11 лет провела в подполье и присоединилась к ОУН.

В августе 2020 года прикарпатка отпраздновала 100 лет, однако она до сих пор отчетливо помнит, как впервые провела операцию повстанцу.

"Руки трясутся, ноги трясутся. Беру я, разрезаю как раз на том месте, где та пуля. Когда я разрезала, а скальпель стукнул в железо, в тот шар. Я тогда взяла скальпель, отложила его, так хорошо нажала, и пуля вскочила на два метра. Только пуля вышла, как тот раненый садится. Я его прошу, чтобы лег. Ему пуля попала в нерв, поэтому он страшно кричал. Он сорвался и хотел меня целовать за то, что я сделала. Та операция принесла мне славу" - рассказала Екатетина Гаврилов.

Екатерина Гаврилов, фото: suspilne.media
Екатерина Гаврилов, фото: suspilne.media
Екатерина Гаврилов, фото: suspilne.media

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

ОУН заинтересовались Екатериной Гаврилов в 1938-м году, когда она с сестрой была в Варшаве. Тогда на Екатерину обратила внимание женщина, которая была руководителем Организации украинских националистов в этом городе. Она пригласила прикарпатку в студентскую общину, где она работала до 1941-го года.

Позже украинцам в Варшаве сообщили, что их отправят во Львов, где создали подпольную ОУН. Именно там Екатерине предложили остаться. Позже ее направили в Стрый, где она работала печатницей проводника округа.

"Когда я уже в проводе работала, то однажды мы пришли на работу. Где - то через час немцы взяли в облаву провод и арестовали. В то время организация ослабла. Много людей арестовывали. Мельниковцы работали с немцами. Именно тогда началась настоящая подпольная работа" - добавила Екатерина Гаврилов.

Позже Екатерина Гаврилов прошла курсы медсестры и в 1943 году пошла работатьв Красный Крест. Также она 20 лет работала полировщицей на лесокомбинате.

"Я выполняла работы, которые были нужны Украине" - говорит Екатерина Гаврилов.

Уже более 50 лет женщина живет а Болехове на Прикарпатье. У нее — трое детей, пять внуков, 14 правнуков и двое праправнуков.

Напомним, что улицы Хмельницкого стали красно-черными, Бандера гордился бы: с Днем рождения!

Как сообщал портал "Знай.ua", мэр Надал поздравил несгибаемую тернополянку с юбилеем, пережила Сталина и любила Бандеру: "Низкий вам поклон!"

Также, "Знай.ua" писал, львовские депутаты обратились к Зеленскому из-за Бандеры: "Сделайте хоть вы!"