Студентка-биохимик из Франковска изучает возможность продления жизни. Об этом рассказали в издании "Версии".

Сообщается, что студентка-биохимик 2 курса магистратуры Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, Надежда Стефанишин изучает возможность продления жизни на мухах.

Надежда говорит, что мужи имеют около 60% генов, которые по функциям похожи на человеческие. Поэтому эти насекомые являются отличным объектом исследований.

Мухи, фото: Версии
Мухи, фото: Версии
Мухи, фото: Версии

Генами длительности жизни Надежа увлеклась еще на 3 курсе университета и посвятила этиой теме курсовую и дипломную работы.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Ученые предположили, что чрезмерная экспрессия определенных генов в живых организмах в старшем возрасте приводит к сокращению длительности жизни и заблокировав их можно продлить длительность жизни.

"Это был успех. Мы выяснили, что исследованные нами гены продлевают продолжительность жизни. Однако, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными, нужно еще много исследований. Мы использовали один из биохимических методов. При котором, определенное количество заблокированного гена в организме все равно экспрессируется, то есть не происходит полное его выключение. Например, экспрессируется 2%, но не все 100%" - рассказала Надежда Стефанишин.

Эксперименты франковчанка проводит на мухах с помощью феруловой кислоты. Изначально она хотела проверить гипотезу — может ли это вещество быть источником долголетия. Поэтому Надежда сравнивала мух, которые употребляли феруловую кислоту с обычными, а также рассматривала их ДНК.

Надежда говорит, что эти эксперименты могут помочь раскрыть секрет долголетия и более детально изучить генетические патологии, такие как синдром Паркинскона или Альцгеймера.

Надежда Стефанишин, фоо: Версии
Надежда Стефанишин, фоо: Версии
Надежда Стефанишин, фоо: Версии

Напомним, уникальная пекарня притягивает на Закарпатье туристов со всего мира: "Самая древняя в Украине"

Как сообщал портал "Знай.ua", маленькие гении из Франковска восхитили украинцев: у Маска появились конкуренты

Также, "Знай.ua" писал, днепровские школьники придумали "умную" маску: у коронавируса нет шансов