Франковчанка собирает пластик, чтобы помочь украинским защитникам. Об этом рассказали в издании "Суспильне".

Сообщается, что девушка из Ивано-Франковска Галина Батюк уже четыре года собирает пластиковые крышки из под бутылок. Вырученные средства она отправляет на нужды раненых бойцов ООС. В данный момент девушка является координаторкой благотворительного фонда "Лелекера".

Читайте Знай в Google News!

Она рассказала, что у фонда "Лелекера" есть две цели — экологическая и патриотическая. Фонд пытается уменьшить количество пластика в природе, отдать его на переработку и вырученные средства отправить на реабилитацию защитников Украины.

Все началось с того, что в 2015 году Галина в соцсети прочла призыв собирать пластиковые крышечки, чтобы помочь раненым украинским воинам. А у же в 2017 году был создан фонд "Лелекера", главой которого стала Наталья Тарасова. Она и предложила девушке стать координаторкой на Прикарпатье.

Популярные статьи сейчас

Львовянин с розами стал на одно колено в центре города, романтика зашкаливает: "Будешь моей женой?"

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

Молоденькая жена Виктора Павлика распустилась после свадьбы: прелести без лифчика увидели все

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

"За эти годы мы открыли более 80 пунктов сдачи пластика во Франковске и окрестных селах. К проекту присоединились и школы, и колледжи, университеты города, кафе, кинотеатры. Пандемия внесла свои коррективы в нашу работу, но все равно сбор идет" - рассказала Галина.

Волонтерка Галина, фото: Суспильне

В основном фонд нацелен на сбор крышечек, но также принимается и другой пластик. За четыре года во Франковске было собрано 3,9 тонн пластика, из них 3,4 — крышечки.

За это время фонд "Лелекера" направил 268 тысяч гривен на лечение и реабилитацию украинских бойцов. Из них 75 тысяч были направлены на протезирование Максиму Клокуну, 17 тысяч направили на эндопротезирование разведчику ГУР, 10,5 тысяч ушли на операцию морскому пехотинцу и еще 15 тысяч были направлены на разные виды операций. Кроме того фонд оказывает поддержу семьям украинских бойцов.

При этом волонтерка говорит, что фонду не хватает людей, ведь пунктов сбора очень много и они не успевают во время объехать все. Галина также была на встрече с мэром Ивано-Франковска, где предложила идеи по развитию экологии и сортировки мусора в городе. Однако помощи от чиновников до сих пор нет.

В целом Фракнковск сдает крышечки дважды в год. Деньги с одной сдачи идут на поддержку деятельности организации "Бандеровский Схрон", а со второй — на адресную помощь раненым бойцам или ветеранам.

"Если объемы сбора пластика увеличатся, то и средства, которые направляем на помощь, тоже будут более значительными. Мы оперируем исключительно тем ресурсом, который нам дают благотворители в виде вторичного сырья" - добавила Галина.

Волонтерка Галина, фото: Суспильне

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что во Львове волонтерка после неудачного самоподжога решила голодать

Как сообщал портал "Знай.ua", вдова погибшего на Донбассе снайпера и многодетная мама взялась за оружие

Также, "Знай.ua" писал, что украинские школьники устроили бесчинства над пенсионеркой