На Франковщине были найдены камни с изображениями трезубцев. Об этом рассказали в издании "Блиц-инфо".

Сообщается, что житель деревни Лужки Долинского района обнаружил камни с изображением трезубца и сообщил об этом сотрудникам КП "Память". В результате сегодня, 19 августа, историки вместе с журналистами приехали, чтобы исследовать находку.

Читайте Знай в Google News!

"Я не историк, но интересуюсь родным краем. Свободное время люблю проводить в лесу и искать следы жизни, как говорится. Как-то наткнулся на камень, где выбит большой трезубец. Потом еще на один такой. Поэтому решил вместе с историками исследовать находки" - рассказал житель Лужков Дмитрий.

Камни находятся в глубине леса, поэтому ученым пришлось пройти немалое расстояние, чтобы добраться к ним. На одной из полян они обнаружили камень, который был засыпан ветками. Рядом находился еще один. Оба камня имели на себе выбитые изображения трезубцев. По словам руководителя КП "Память" Василия Тымкива изображения на камни были нанесены приблизительно в период с 1920 по 1930 года.

Популярные статьи сейчас

Берестенко вскрыл коррупционные схемы в Государственной таможенной службе Украины

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

Камень с тризубцем, фото: Блиц-инфо

"В центре рисунка просматривается изображение креста. Есть версия, что изобразили это примерно в 1920-1930-х годах. Ведь трезубец с крестом изображался именно тогда. Такая традиция оставалась живой до 1940-1950-х годов. Это могли сделать члены молодежной организации "Пласт", которая сочетала христианские и национальные ценности. Сбоку на первом камне просматривается кириллическая буква "К". Сложно сказать, что она могла означать. Возможно, инициал куреня" - добавил Василий Тымкив.

Историк пояснил, что в то время молодые юноши-путешественники часто осталяли такие символы. Он также добавил, что подобные знаки есть на "Скалах Довбуша".

Руководитель Витвицкой ОТГ Николай Шикор рассказывает, что деревня Лужки является символом патриотической славы, ведь когда-то на этой территории велись ожесточенные бои. А за горой, рядом находилась старшинская школа УПА, где люди вели подготовку для сопротивления российскому агрессору.

Камень с тризубцем, фото: Блиц-инфо

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в сети показали потерянный монастырь последнего гетмана Украины

Как сообщал портал "Знай.ua", на Житомирщине в реке обнаружили уникальную древнюю находку древлян

Также, "Знай.ua" писал, что тернопольские археологи отмыли Триполье от "белых пятен"