На Франковщине женщина восстановила дом, который построили более 200 лет назад. Об этом сообщили в издании "Бриз".

Дом находиться в деревне Новошин Долинского района. Он был построен в 1812 году и находился в ужасном состоянии, пока его не решила отремонтировать местная жительница Иванна Кузеляк.

"За него я взялась в ноябре прошлого года. Дом долго падал. Он имеет свою атмосферу, прошлое, поэтому я давно думала его восстановить" - прокомментировала женщина.

Возле входа в дом размещена надпись на польском языке в которой указано, что когда-то эта земля принадлежала полякам и здесь находился округ Ужидновый.

Табличка с надписью на польском языке, фото: издание Бриз

Популярные статьи сейчас

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

"Таких домов на галицкой земле было 51. В нашем Вигодском куста три: в Пацикове, Выгоде и Новошине. Эти дома считались самыми богатыми и сюда свозили пошлина. Здесь жил господин, который этим всем руководил" - добавила Иванна Кузеляк.

В доме находятся две комнаты, которые разделены коридором. Одна из них спальня, а вторая — кухня.

В процессе восстановления дома женщина вынесла из него горы мусора, заделала трещины в стенах, заменила полы, побелила стены внутри и снаружи. Также она восстановила одну из троих печей, которые расположены в доме.

После этого женщина завезла в дом собственную мебель, которая также имеет интересную историю, поскольку досталась ей от прародителей.

Мебель, фото: издание Бриз

В данный момент дом открыт для посещений и является небольшим эко-отелем, где семья может пожить несколько дней.

Помимо этого Иванна занимается готовкой в печи, выпекает хлеб и делает десерты. Также она проводит кулинарные мастер-классы для туристов.

Блюда, который приготовила Иванна, фото: издание Бриз

Напомним, что в Киеве, к четвертой годовщине гибели, на улице Франко открыли мемориал Павла Шеремета. Мемориал установили на месте, где 20 июля 2016 года погиб известный журналист

Как сообщал портал "Знай.ua", львовская писательница и ученый Галина Яценко победила в конкурсе "Микролиты: по ту сторону Целана" и получила премию от популярного немецкого журнала "SPIEGELUNGEN".

Также, "Знай.ua" писал, что в Тернополе неизвестные испортили объемную фразу для фотосессий в центре города "I love Ternopil".