Прошедшая неделя отличилась тем, что было зарегистрировано 4 случая отравлений грибами. Сообщает Главное управление Держпродспоживслужби в области.

Отравления произошли в Верховинском районе и Яремчанской зоне.

Двое местных жителей и двое туристов пренебрегли правилами приготовления грибов и употребляли сыроежки, поджаренные на огне без предварительной термической обработки.

С началом грибного сезона в Ивано-Франковские области в этом году уже зарегистрировано 10 случаев отравлений несъедобными грибами местным населением, от которых пострадало 12 человек.

Отравления возникали из-за того, что люди не разбираются в грибах и не умеют их правильно кулинарно обрабатывать.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Показать еще

Итак, коротко основные правила сбора и приготовления грибов:

1.Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
2. Грибов, которых вы не знаете, или тех, которые вызывают малейшее сомнение, не стоит брать вообще.
3. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу переспелые, червивые, осклизлые грибы.
4. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.
5. Не ешьте грибов в сыром виде.
6. Перед употреблением обязательно подвергать собранные грибы тщательной термической обработке.
7. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.
8. Не кормите грибными блюдами малолетних детей, больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
10. Не делайте домашнюю заготовку грибов в герметичной упаковке, вызывающий заболевание ботулизмом.
11. Не покупайте на базарах смеси грибов из различных их видов в качестве грибной икры, салатов, пирогов с грибами и других изделий из измельченных грибов

Если после употребления грибов вы чувствуете себя плохо, стоит сразу же вызвать скорую.

"Никакого самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления.
В других странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибы в лесах.
Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах"
, - предостерегают в Держпродспоживслужбі.

Напомним, легше с грибами: франковчанин собрал полную корзину яда,- медики хватаются за головы

Как сообщал ранее Знай.иа, для двух тернополян “тихую охоту” завершилось в реанимации: за их жизни борются врачи

Также Знай.иа писал о том, что вкраинцы лишили главного удовольствия: традиционный борщ теперь станет роскошью, только избранные смогут поесть