Смерть чаще всего застает нас врасплох, поэтому трудно быть готовым к этому событию. Как получить пособие на погребение и ответы на другие вопросы по этому поводу рассказали в «Пенсионном курьере».

В частности, люди интересуются, выплатят ли в Пенсионном фонде пособие на погребение лица, получавшего пенсию по инвалидности, назначенную на определенный медико-социальной экспертной комиссией срок инвалидности, однако не проходила повторный осмотр и группу инвалидности не было продолжено?

«В случае смерти лица после окончания срока, на который была назначена пенсия, выплату пособия на погребение органы Пенсионного фонда Украины не осуществляют, поскольку такое лицо на момент смерти не была пенсионером», - объяснили в издании.

Похороны, скриншот: Youtube
Похороны, скриншот: Youtube

Другие интересуются, будут ли отчисления с пособия на погребение, если на время смерти с пенсии пенсионера проводились удержания по исполнительному листу?

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

» С пособия на погребение содержания не проводятся", - успокаивают родственников эксперты.

Также людей интересует, получат ли они помощь на погребение, если обратились за ней через 8 месяцев после смерти пенсионера.

"Срок для обращения за выплатой пособия на погребение не ограничивается. То есть лицо, осуществившее погребение пенсионера, может в любое время обратиться в органы Пенсионного фонда Украины. При условии предоставления предусмотренных действующим законодательством документов, заявителю будет выплачено пособие на погребение в размере, определенном законодательством», - напомнили в издании.

кладбище, скриншот из видео
кладбище, скриншот из видео

Кроме того, в Украине признаются документы о смерти, выданные другим государством.

«Свидетельство о смерти или другой документ, подтверждающий факт смерти, выданный компетентным органом иностранного государства, принимается для выплаты пособия на погребение», - говорится в сообщении. Если человек умер на территории России, легализация документов не нужна.

Обратиться за выплатой по погребению может любой желающий, не только родственник умершего.

Ранее сообщали, трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года.

Как сообщал Знай.иuа, пенсионерам сделали "подарок" к Новому году, выплаты вырастут для всех: "цена ошибки-качество жизни".

Знай.uа писал, даже 2000 гривен не наберется: сколько будут получать пенсионеры в месяц и кому не светит повышение.