Брак или сожительство? Официальный брак или гражданский? Для чего регистрировать отношения официально, рассказал адвокат Александр Моргун в своем блоге в Instagram.

По его словам, заключение официального брака защищает права партнеров. В частности, женщину в случае беременности: мужчина не может расторгнуть брак во время беременности и в течение года после рождения ребенка, ч. 2 ст. 110 СКУ.

"Если брак не зарегистрирован, он пошел и ищи ветра», - добавляет юрист.

Бракосочетания, фото: youtube
Бракосочетания, фото: youtube

Кроме того, если пара официально не замужем, то при рождении у ребенка есть только мама. Можно записать отца со слов матери, а если отец будет против его отцовства надо устанавливать через суд и только после этого подавать на алименты.

Популярные статьи сейчас

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

В вопросах раздела имущества отсутствие "штампа в паспорте» автоматически означает отсутствие общей собственности.

"То есть покупаете и продаете недвижимость вы без согласия второго из супругов, поскольку это личная собственность! Даже если деньги были общие, доказывать это придется в суде!", - предупреждает Моргун.

В случае смерти одного из партнеров в официальном браке имущество автоматически наследуется другим.

"Если брак не зарегистрирован, получите наследство, только если есть завещание, или будете наследовать в четвертой очереди», - добавляет специалист.

Он добавил, что по большей части отказываются регистрировать брак те, что просто морочат голову, переживают за свое состояние (хотя для этого существует брачный договор) или потому что так легче мутить схемы, когда официально не женаты и на разных фамилиях.

В семье «без штампа» права второго супруга не защищены, по крайней мере автоматически, и защищать их придется в суде.

"Аргументы так себе. В Украине в реальности женщина почти не защищена, сравнивая с Америкой, где мужчина платит алименты не только детям, но и жене и пусть только попробует не заплатить - 100% будет ответственность. А у нас, как говорится, кожура выделки не стоит. Беременность и отцовство - мужа не заставишь любить ребенка, а сколько тех кого не заставишь и алименты платить и сколько мороки с таким отцом, взять хоть ребенка вывезти за границу. Раздел имущества - есть такие, что сразу покупают все на свою маму, и тут тоже фиг докажешь, что это из общего бюджета. Наследие-завещание все решает", - считают комментаторы под постом.

Напомним, что украинцы узнали, как новый закон" о коллекторах " облегчает жизнь.

Как сообщал портал Знай.uа, самоизоляция из "действий дома" на самом деле никого не ограничивает: юрист привел неопровержимые факты.

Также Знай.uа писал, что юрист напомнил, за что украинские водители могут получить штраф в размере 10 и более тысяч гривен.