С давних времен украинцы называли Петровкой один из четырех православных постов, что начинался за неделю после Троицы и завершался 12 июля на Святых верховных апостолов Петра и Павла.
Петров пост не такой строгий, как пасхальный, ведь за исключением среды и пятницы, разрешалось употреблять в пищу рыбу, потому что, мол, сам Петр рыбаком был, сообщает в фейсбук сообщество "сокровища Украины".
Также не очень обращали внимания и на другие постовые предостережения: молодежь продолжала собираться на улицу, как едва стемнеет, где коротала досуг песнями и танцами. Основной целью таких посиделок был поиск будущего мужа или жены.

Картина, Николай Пимоненко "собирание сена в Украине" 1907
Картина, Николай Пимоненко "собирание сена в Украине" 1907

Особенно переживали девушки, чья роль в этом процессе была скорее пассивной. Их волнения и ожидания находили воплощение в особых песнях петровского периода – петровках. В народе говорят, что петровки - сугубо девичьи календарные песни. В основном лирические, они посвящены теме любви, брака, отношений со свекровью и тому подобное. По своим структурам и настроению петровчане песни почти идентичны купальским:
Петрівочка – мала ніченька,
Не виспалась наша дівочка.
Череду гнала – задрімала,
Об пеньки ноги позбивала.
Об пеньки ноги позбивала,
Об суху грушу вийняла душу.
Об суху грушу вийняла душу,
А на льоночок роса впала.
А на льоночок роса впала,
Чом ти, льоночок, не стелисся?
Чом ти, Іванко, не женисся?
Чом ти, Іванко, не женисся?
А на кого ти надіїся?
А на кого ти надіїся?
– Я на батенька розсердився,
Я на матінку розгнівався.
А сам на себе надіявся.
(с. Мечникове Дворічанського району)
Для сельских семей петровки - время напряженного труда, ведь именно на этот период приходится косовица. До работы становились рано, еще до восхода солнца, пока было не так жарко. Косили вместе, идя друг за другом. Интересно, что способность молодого парня выполнять эту крайне изнурительную работу наравне со взрослыми мужчинами часто была признаком его социальной зрелости.
Женщинам и девушкам доставалась роль "гребцов", а еще нестрелянным парням – "копыльщиков". Песни, которые исполнялись во время сенокоса, весьма подобные жатвенных и буряшних. Коротенькие, бодрые, летели они над лугами от одной группы к другой, перемежаясь веселым смехом.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа , львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще