На улицах Вены стоит роскошный особняк. Его владельцы — украинские и австрийские графы Разумовские. Те самые Разумовские, которые родом из села Лемеши на Черниговщине. Сейчас известный аристократический род Разумовских возглавляет Грегор Разумовский фон Вигштайн.

Он родился 3 марта 1965 года в семье политического журналиста и музыкального критика графа Андреаса Разумовского фон Вигштайна и журналистки и писательницы принцессы Доротеи Зольмз-Гогензольмз-Лих.

Gregor Razumovsky, Фото: Оксана Ломко
Gregor Razumovsky, Фото: Оксана Ломко

Впервые он уехал на родину предков в августе 1991 года. В Киеве стал свидетелем восстановления независимости Украины. Позже господин Грегор и его родные присоединились к созданию музейного комплекса в Батурине, бывшей гетманской столице. Род Разумовских из поколения в поколение хранил воспоминания об украинском. Дед господина Грегора, граф Андреас Разумовский, дома разговаривал на украинском, хотя родился и вырос в чешских имениях, передает портал "Локальная история".

Ум и Ружа

Как Разумовские из Лемехов оказались в Австрии в статусе графов? Все началось в соседнем с Лемехами селе Чемере. Года 1731 казацкого сына Алексея Розума который пел в церковном хоре, заметил русский полковник Федор Вишневский и забрал с собой в Петербург. Там красавец-певец пришелся по сердцу царевне Елизавете, дочери Петра I.

Популярные статьи сейчас

Спортивный самолет упал на жилой дом и вспыхнул: 4 человека погибли

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

Показать еще

Кирилл Разумовский, фото википедия
Кирилл Разумовский, фото википедия

За десять лет Алексей помог Елизавете взойти на русский трон, а вскоре они тайно поженились. На Алексея посыпались щедрые вознаграждения от царицы-жены. А он помогал землякам в важном вопросе восстановления гетманства. Когда императрица одобрила избрание нового гетмана, выбор остановился на младшем брате Алексее – Кирилле (1728-1803). Юношу отрядили в заграничное образовательное путешествие.

На протяжении 14 лет Кирилл Разумовский возглавлял Украину. Занимался реформами в военной, административной и судебной сферах. Вернул Батурину статус столицы Гетманщины. Однако в 1764 году все замыслы оборвало решение новой императрицы Екатерины II о ликвидации гетманства.

"Глаза в отставку просятся"

В семейном Венском имении Разумовских сохранились более 30 собственноручно писаных писем Кирилла Разумовского к сыну Андрею. Они датированы последним десятилетием жизни гетмана, когда тот уединился в имениях и занимался хозяйством.

Письмо Кирилла Разумовского к сыну Андрею Фото: Светлана Потапенко
Письмо Кирилла Разумовского к сыну Андрею Фото: Светлана Потапенко

В письмах Кирилл Разумовский рассказывал о быте, сетовал на "плохонькое здоровье". Жаловался, что имеет уже 60 лет, "потому и части тела, которые портятся, уже чинить поздно!". Особенно его беспокоили глаза – "не тем, чтобы все на красавиц хотели смотреть, но уже и на свет в отставку просятся".

Икру и стерлядь – на вино и вафли

Несмотря на досадные проблемы со здоровьем, бывший гетман не оставлял своих интересов и увлечений. Заботился о собственной библиотеке. При этом Кирилл Разумовский не забывал и об обязательных атрибутах аристократической жизни – хорошем вине и деликатесах.

Дворец Кирилла Разумовского Фото: museum.cult.gov.ua
Дворец Кирилла Разумовского Фото: museum.cult.gov.ua

После Великой французской революции в Российской империи запретили столовые вина из Франции. Поэтому гетман узнавал у сына, " Нельзя ли вознаградить или заменить эту невыгоду винами, которые возле вас находятся?". Заодно просил приобрести "железную шведскую посуду для варки" и дюжину форм для вафель. А сыну от себя присылал "здешних продуктов: свежей икры, несколько фунтов осетрины хорошей да несколько стерлядей свежих".

Часто в письмах Кирилла Разумовского можно было встретить много иронии, иногда сарказма. Гетман едко шутил насчет себя и других. В то же время был любящим отцом.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"