Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПервые блюда
● Зупа - суп. Слово в основе французское, к нам попало по немецко-польской цепочке.
● Росил - бульон. Не путать с рассолом.
● Квасковый борщ - то же, что и щавелевый.
Вторые блюда
● Кармонадли – отбивные.
● Пироги - канонически называются варениками. Порой произносится с ударением на первом слоге.
● Ушки – маленькие пироги, края которых слеплены. Традиционное рождественское блюдо.
● Палюшки. Конечно, от польского “пальчик”, но напоминает и каноническую “галушку”. Только что к тесту добавляется вареный картофель
Выпечки
● Пляцок - торт или пирог.
● Тисточка. Это могут быть и “лепешки” и пирожные
Специи, приправы, запахи
● Цинамон – корица.
● Коляндра – кориандр.
● Бибкове листья лавровые листья.
● Поташ - сода.
Принадлежности, посуда
● Баняк– кастрюля, банячок – кастрюлька.
● Ринка - широкий и невысокий баняк, в котором хорошо что-то жарить.
● Кохля – черпак, половник.
● Горнятко - “чашка”, “кружка”.
● Флижанка - маленькая тонкостенная чашечка, из которой принято пить кофе.
● Келишок — маленькая рюмочка.
● Валок - то же, что скалка, им раскатывается тесто.
Напомним, кулинар Евгений Клопотенко мечтает запихнуть борщ в телефон украинцам: приятного аппетита! Евгений Клопотенко попросил о помощи
Как сообщал портал "Знай.ua", сладости по новому рецепту Евгения Клопотенко сведут с ума: "едим и кричим от счастья". Евгений Клопотенко показал быстрый и вкусный рецепт сладостей
Также "Знай.ua" писал, домашний квас от Евгения Клопотенка освежит моментально: самый вкусный рецепт летнего напитка. Очень популярный освежающий напиток