Франковская альпинистка Кристина Мохнацька 17 июня дала первую пресс-конференцию после скандальной истории со своим восхождением на Эверест.

Учительница географии и путешественница Кристина Мохнацкая после восхождения на самый высокий вулкан мира решила покорить Эверест. Выйти на вершину Кристина решила без кислорода, что до этого удавалось лишь нескольким женщинам. На восхождение ей удалось собрать от спонсоров 114 тысяч долларов, передает "Курс".

1 июня в Университете Короля Даниила сообщили о восхождении Кристины на вершину. Впрочем, за несколько часов альпинисты, которые в то время сходили на Эверест и Лхоцзе, заявили, что информация о схождении Мохнацкой ложная. Следующие несколько дней в соцсетях продолжались споры о том, сошла Кристина Мохнацкая на Эверест или нет.

Кристина Мохнацкая прокомментировала скандал с восхождением на Эверест
Кристина Мохнацкая прокомментировала скандал с восхождением на Эверест

Впоследствии, в Университете Короля Даниила Кристина Мохнацкая впервые лично рассказала о своем походе.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

"На 7600 я шла очень медленно. Все меня обгоняли, потому что шли с кислородом. Я шла очень медленно, шерпа начал на меня кричать, что мы не успеем. Мы с ними спорили, но поскольку на такой высоте решают все шерпы, я надела маску и шла с кислородом", - рассказала она.

В 18:00 Франковская альпинистка с шерпами дошли до 4-го лагеря. Времени на отдых было немного, и в 10 утра они начали восхождение. В 1 ночи вышли на балкон 8500 метров, в 2 ночи стартовали дальше. Женщина рассказала, что на этой высоте одному из гидов стало плохо. При этом другой, младший, который никогда не был на вершине, не помог, а продолжил движение вперед. Кристина вышла на 8789 метров, где якобы увидела еще одно тело.

"Именно это выбило меня из колеи. Я думала только об одном – чтобы вернуться живой назад, потому что это было для меня самое главное, я пообещала это своей дочери", - говорит она.

Альпинистка заявляет, что не дойдя до вершины несколько десятков метров, решила вернуться к гиду. Она взяла рацию и сказала в базовый лагерь: "Есть вершина!".

" Я была уверена в том, что мне засчитают вершину, потому что шерп рассказывал, что можно не дойти 10, 15, 30 метров, но вершину засчитают. Потому что когда-то специально не доходили до вершины, чтобы не нарушить покой. Для меня это была вершина, я была очень собой довольна.Я была спокойна, что вершину зачислили, что у меня все получилось, я позвонила к Олегу (Олег Андрухив проректор УКД, – ред.) и сказала: Олег, есть вершина. Конечно, эта информация вышла от меня – ни университет, ни Олег не имеют никакого отношения к этому", – добавила Кристина.

Кристина Мохнацкая прокомментировала скандал с восхождением на Эверест
Кристина Мохнацкая прокомментировала скандал с восхождением на Эверест

Также Кристина сначала отвергла обвинения в фотошопе фотографии с вершины. По ее словам, обнародованная ею фотография правдива и сделана не на вершине, а на месте, до которого она дошла. Но впоследствии отвечая на вопрос альпиниста из Днепра Дмитрия Семеренка, который первым сообщил, что Мохнацкая на самом деле не вышла, ответила, что фото не ее.

А впоследствии уточнила, что на фото она, но вершина немного “подсунута”. Как так получилось и зачем она сфальсифицировала фото, Кристина объяснила сбивчиво.

"Когда я вернулась в базовый лагерь... Я еще ничего не знала... я была очень уставшая, ничего не ела, почти не спала. Это, видимо, сыграл какой-то такой фактор психологический... у меня было такое состояние, когда я спустилась..." - пояснила Кристина Мохнацкая.

Напомним, что парень вскарабкался на 116-метровый небоскреб без страховки: "Глупо и впечатляюще"

Как сообщал портал "Знай.uа , альпинистка впервые прошла маршрут по 914-метровой отвесной скале за сутки

Также "Знай.uа писал, что альпинист с Тернопольщины 40 лет покоряет горы: "просто люблю"