Традиционная косовская керамика - неотъемлемый элемент культурного кода украинцев, и вполне логично, что в 2019 году она попала в культурное наследие ЮНЕСКО. Как все начиналось, и продолжается уже много столетий.

В течении многих лет гончарное мастерство развивалось в прикарпатском регионе. Кто стал первым мастером, который разукрасил керамические изделия в желтый, зеленый и коричневый на белом фоне - до сих пор неизвестно, так как в те времена не было принято подписывать свои работы.

Гончарство, фото: Ира Мутка
Гончарство, фото: Ира Мутка

Как и в любом искусстве, у каждого мастера есть свои методики и практики. Например, в первую очередь нужно быть в гармонии с собой, и не держать ни на кого зла. Чем лучше состояние внутри, тем лучше изделие должно получиться в результате.

Гончарство, фото: Ира Мутка
Гончарство, фото: Ира Мутка

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

К слову, работа с глиной - дело не из легких, так как не всякая подходит к работе. Ранее гончары завозили её домой, и на несколько дней оставляли просто полежать.

Очень активно в традиционной косовской керамике используют красную глину. Ее чаще можно найти в Карпатах. Но применяют ее не для гончарства, а чтобы задекорировать изделие до первого выжигания.

Гончарство, фото: Ира Мутка
Гончарство, фото: Ира Мутка

В Косово есть базар, который явно порадует любителей гончарного искусства. Там можно найти себе все, чего душа пожелает, но отдельную часть рынка занимает нарисованная гуцульская керамика.

Базар там начинается каждую субботу в четыре утра, и длится до полудня. И так уже более сорока лет.

Гончарство, фото: Ира Мутка
Гончарство, фото: Ира Мутка

Местному гончару Сергею Дутке 34 года, и он соединяет в своих работах традицию и новаторство. Любит экспериментировать с цветами, формами, сюжетами, однако при этом придерживается традиций.

"Если в быту мы будем чаще использовать нашу косовскую керамику, то это лучшая ее популяризация. Она не будет стоять только для декораций в сервантах" - рассказывает мужчина.

Когда-то здесь проживало примерно 250 мастеров, но, сейчас осталось около 70. Однако, не все работают в традиционной керамике Сейчас все пытаются экспериментировать, находить новые формы, и как можно заметить по количеству заказов и покупателей - у них это отлично получается.

Напомним, что благодаря современным технологиям и видению художников выставка работает глубоко с эмоциями и ощущениями

Также Знай.uа писал о том, что для днепрян проведут масштабный цыганский фестиваль с песнями и танцами.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Оскаре состоялась премьера "Ты умеешь хранить секреты?".