Издавна женщина считается хранительницей рода. Мать дарит человеку жизнь, вдохновляет на добрые дела, отдает все, что имеет: тепло своей души, свое сердце и безграничную любовь. Ее тепло и любовь сопровождают нас на протяжении всей жизни, а мудрое слово помогает преодолевать трудности.
Об этом сообщили на фейсбук-странице "Сокровища Украины".
Образ матери-женщины для украинской культуры связывался с хранительницей-заступницей рода. Ведь главная функция семьи — рождение детей, а также их воспитание, следовательно — передача следующим поколениям культуры, традиций, языка, опыта предыдущих поколений.
Для украинских семей характерна большая роль женщины и прежде всего матери. Со смертью мужа именно она всегда выступала на первый план, становилась главой семьи образ матери – благоразумной, доброй и одновременно строгой хозяйки – ярко описан в классической литературе.

фото с фейсбук-страницы "сокровища Украины"
фото с фейсбук-страницы "сокровища Украины"

В древних украинских верованиях важное место занимала Берегиня-мать всего живого, первобытное божество - защитница человека, богиня плодородия, природы и добра. Со временем хранительница стала охранницей дома. Традиционный рисунок Берегини - символическая фигура женщины с предостерегающе поднятыми руками.
В религиозном аспекте культ женщины воплощен в Богородице. Со времени принятия христианства, символический смысл Берегини (Венеры, Рожаницы) был переведен на образ Богородицы. В нем человек чествовал саму природу, жизнь, подвиг материнства.
Представители сильного пола нашего народа просили подмоги у Небесной Матери. Еще в давние времена князья умоляли ее о заступничестве, воздавали честь и хвалу Марии за победу в битвах.
Для украинцев характерно сочетание сильного, властного мужского и мечтательного, мягкого женского начала. Именно в этом секрет того, что в Украине женщина традиционно оставалась равноправной с мужем.

Напомним, что платок-сильный оберег для женщины, который символизирует ее новый статус

Как сообщал портал Знай.uа , львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"

Популярные статьи сейчас

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Жена Виктора Павлика Репехова после родов показала, как свыкается со статусом мамы: "Миша ест, и я хочу"

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще