Журналисты узнали трагическую историю троих братьев из Прикарпатья, о которых украинцы написали песню. Об этом сообщили в издании "Репортер".

Сестра троих братьев, которые воевали за УПА, рассказала трагическую историю их жизни.

О братьях даже написали песню "Три браття з Прикарпаття", которую знают почти все местные жители:

Ой там у лузі, там при дорозі

Червоні маки розцвіли.

Популярные статьи сейчас

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Показать еще

Ой там три браття з Прикарпаття

Життя за волю віддали.

Сестре братьев Вере Дмитрив 86 лет и она всю жизнь прожила в Подмихайловцах. Почти в центре деревни находится памятник ее отцу Ивану Дмитрирву.

В годы первой большевицкой оккупации Иван Дмитрив единственный из деревни, кто не поддался давлению и отказался вступать в колгосп. Он был в деревне головой "Просвиты" и устраивал вечера памяти, ставил спектакли, к которым сам рисовал декорации. Начал заниматься этим еще до поляков, но и позже взглядов не изменил.

Мужчина очень любил Украину, за что его часто арестовывали. При этом его супруга Мелания оказывала ему всяческую поддержку.

В такой семье росли пятеро детей. Позже, в 1940 году, трое из них пошли воевать за Украину.

"Меньший Богдан ушел в подполье, но далеко его не отсылали. Первое брали какую-то штакету перенести, был тут в селе связным. Он высокий парень, самый высокий из братьев, хоть ему тогда 13 было. А среднего Тараса отправляли на Черногору, он целую сотню спас под Цюцьковом. А еще Тарас рисовал красиво, как и папа, но у нас ничего не осталось – все москали сожгли" - рассказала Вера Дмитрив.

Вера Дмитрив, фото: report.if.ua
Вера Дмитрив, фото: report.if.ua
Вера Дмитрив, фото: report.if.ua

О самом старшем брате Мирославе женщина говорит меньше всего. Она лишь вспоминает слова мамы о том, что ее брат даже без образования знал, как правильно засеять поля и что необходимо делать.

Умерли три брата в один день — 3 марта 1945 года. Самому старшему Мирославу было 24 года, среднему Тарасу — 22, а младшему Богдану — 17.

"Убили ребят в соседнем селе – Григорове. Мама так кричала страшно. Папа думал, что он не выдержит, головой к стене бился. А то, что их предал, прятался у нас дома. Зовут его Андрей, но все Демьяном звали. Целую зиму у нас сидел, а потом пришел и передал какую-то депешу (записку), чтобы прятались, потому что должна была зайти москальская боевка. Предатель вместе с ними ушел, оставил их в доме, а сам где-то убежал. Пришла соседка и говорит, Ребята, идите вон, потому облава. А москали четко знали, что ребята там есть, там их и полапали" - добавила Вера Дмытрив.

В тот день был снег и люди сбросили тела братьев в трупарню на кладбище. Отец Иван Дмытрив пошел на кладбище ночью и искал их.

Хоронили братьев поздней ночью в ящике, который погрузили в ров. Сперва на могиле не было креста и лишь позже установили дубовый.

Песню "Три браття з Прикарпаття" Веря слышала, однако автора она не знакет.

"Песня о них написана. Пели ее еще раньше, до того, как демократия наступила. Москали их могилы, слава Богу, хоть не трогали" - подчеркнула Вера Дмытрив.

Могила братьев, фото: report.if.ua
Могила братьев, фото: report.if.ua
Могила братьев, фото: report.if.ua

Напомним, что украинский козак с позывным "Батя" приобщает защитников к вере: "С молитвой в бою"

Как сообщал портал "Знай.ua", братья-близнецы взяли в руки оружие ради Украины и стали грозой оккупантов: "Козаки на одно лицо"

Также, "Знай.ua" писал, что украинцам показали мужественных казаков, которые защищают границы от орды Путина: "Пехота-сила!"