Супруги Серафим и Галина Лесько из села Большая Яромирка собственноручно создали музей этого села. Они на протяжении десятилетий собирая предметы старины.
Что интересно, этот музей очень отличается от привычных нам. Его фундамент заложен из стеклянных бутылок, стены - сооружены из пластиковых, а на крыше возвышается ветряная мельница. Все это создал Серафим Лесько, который на протяжении всей жизни собирает предметы старины, передает "ukrainer".
Строить этот музей начали строить в 1997 году, когда мужчина вышел на пенсию. Серафим вспоминает, что был очень непоседливым, поэтому и появилась такая идея.

Фото: "ukrainer"
Фото: "ukrainer"

" Ходил, думал, из чего строить, чтобы не растрачивать денег. Да и какие тогда деньги были? 85 рублей - такая в колхозе зарплата. В конце начал бутылки собирать: и по помойкам ходил, и люди много помогали — без них я бы ничего не сделал. Были и скептики, спрашивавшие, сколько процентов уже построил. А план был сделать. В 2000 году я уже открыл музей", - вспоминает мужчина.

Сначала экскурсии Серафим проводил преимущественно для детей. В его коллекции - старинные предметы быта, глиняная посуда, орудия труда и сельскохозяйственные принадлежности, военный инвентарь, награды, фотографии и книги.

Фото: "ukrainer"
Фото: "ukrainer"

Серафим имеет даже рог тура, который висит на стене музея. Стоит отметить, что представители этого вида вымерли еще 400 лет назад, но когда-то водились в Карпатах. Коллекционер особенно гордится "наполеоновским" экспонатом — надбитым колокольчиком, который цепляли на коня или к бричке. На нем сохранилась надпись: "Париж, Наполеон, 1812".

Эту коллекцию собирали силами всей общины, поэтому Серафим отмечает, что труд для общего блага добром и возвращается.

Популярные статьи сейчас

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Показать еще

Сейчас же Серафим увлеченно изучает свою родословную. На это время ему удалось отыскать корни вплоть до 1829 года. Прапрадед Серафима был господином, о нем удалось найти информацию в польских архивах:

" Мне поляк принес, который наш, но в Польше живет. Там про Яромирку все есть, понимаете, а у нас нет ничего", - говорит он.

Фото: "ukrainer"
Фото: "ukrainer"

Поэтому мужчина решил исправить ситуацию, и начал создавать книгу памяти жителей Яромирки. Сейчас это солидный том на 1790 страниц, который вмещает века человеческих судеб.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа , львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"