Ивано-Франковскому "киборгу", который защищал Донецкий аэропорт, исполнилось 29 лет.

Подробнее об этом рассказывает издание "Вікна".

Станислав Стовбан родился 21 января 1992 года. Он известен как Почетный гржданин Калуша и защитник Донецкого аэропорта. Был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

На момент ожесточенных боев за Донец Станислав был еще младшим сержантом и ему даже не исполнилось и 22 лет. Как он сам рассказал, он пошел в Донецкий аэропорт добровольно – сначала был призван в армию, после чего отправился с сослуживцами защищать родину.

Станислав Стовбан / фото: Вікна
Станислав Стовбан / фото: Вікна

Популярные статьи сейчас

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Известно, что в последние дни защиты Донецкого аэропорта происходили самые жестокие бои. Станислав Стовбан был одним из одним из "киборгов", которые защищали объект. Когда он только попал туда, то заметил, что от терминала уже практически ничего не осталось. Боевики всеми силами пытались выбить последних украинских защитников.

Когда у террористов почти закончились боеприпасы и силы, они решили подорвать место укрытия украинских военных, чтобы окончательно их похоронить. По словам Станислава, всего взрыва было 2 – первый они пережили без потерь, а второй произошел буквально через несколько минут. В результате нападения его придавило бетонной плитой, зажав ноги. Большинство его сослуживцев не дожили до утра.

Бои за Донецкий аэропорт, кадр из видео
Бои за Донецкий аэропорт, кадр из видео

Чтобы спасти раненных, украинцы решили пойти на переговоры с террористами.

"Они выполнили все условия, кроме того, когда я попросил дать телефон, чтобы командование предоставило транспорт для эвакуации раненых, боевики ответили: "Раненые поедут к нам", - рассказывал Анатолий Свирид.

Всех "киборгов" доставили в донецкий госпиталь, где Станиславу ампутировали левую ногу. Правую конечность удалось спасти. К счастью, через несколько дней его обменяли, поскольку бойцу было необходимо дорогостоящее лечение. Когда он оказался в киевском госпитале, ему провели несколько операций, а уже летом Станиславу поставили протез.

Напомним, что украинцы в День соборности вспомнили подвиги Небесной Сотни.

Как сообщал портал Знай.ua, в Черновцах почтили память украинского защитника Александра Гарбуза, который погиб на Донбассе в 2015 году, 22 января.

Также Знай.ua писал, что бесстрашный киборг вспомнил, как чудом выжил в Донецком аэропорту: "Дыра в брюхе была".