На Прикарпатье создали самую длинную в мире гуцульскую трембиту, которая легко побила ранее зафиксированный рекорд Украины, а теперь претендует на место в Книге рекордов Гиннеса. Об этом рассказали в сюжете ТСН.

Длина инструмента - 9 метров и 22 сантиметра. Предыдущий рекорд составлял 8 метров и 50 сантиметров.

Как отмечается, автором трембиты-рекордсмена стал мастер Михаил Тафийчук, которому исполнилось 81 год. Его сын, трембетарь Юрий Тафийчук, признается, что играть на таком инструменте крайне трудно из-за его длины и веса – для этого нужны усилия не только музыканта, но и двух помощников, которые держат трембиту. Кроме того, из-за внушительных размеров трембиты приходится прилагать больше усилий, чтобы получить из нее звук.

На изготовление рекордно длинного инструмента понадобилось несколько недель - его сделали из ели, которая "выстаивалась" на протяжении нескольких лет, и кусков вываренной березовой коры, которой соединили отдельные части.

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

По словам мастера, молодежь не спешит перенимать секреты изготовления народных инструментов, ведь это тяжелый ручной труд, который, к тому же, требует еще и таланта.

Напоминаем, что франковские стронгмены приготовили тонну банаша и накормили всю Украину: когда готовить ложки.

Как сообщал портал Знай.uа, франковчане массово "дунули" и попали в книгу рекордов Украины.

Также портал Знай.uа писал, что в украинских Карпатах на горе Поп Иван Черногорский температура воздуха составляет -11 градусов мороза.