20 лет назад в Коломые состоялся Всеукраинский симпозиум скульпторов «Тени забытых предков». Тогда город получил в подарок 12 творческих работ от ведущих украинских художников. Работы разместили в разных уголках писанковой, однако за два десятилетия лишь единицы остались украшать улицы Коломыи. Большинство - в запущенном состоянии демонтировали. Однако теперь приняли решение: художественные работы требуют немедленной реставрации, чтобы снова в надлежащем виде украсить Коломыю. Об этом сообщили в ТНК.

Всеукраинский симпозиум скульпторов «Тени забытых предков» состоялся в 2000 году в канун 10 юбилейного гуцульсбкого фестиваля. Его проведение инициировали коломыйский скульптор Василий Андрушко и врач и меценат Наталья Вейцеховская. Поддержали идею руководство города и области, местные предприниматели и общественные деятели. Это событие собрало известных украинских скульпторов, которые создали неординарные философские работы. Скульптуры разместили в разных местах.

Но за два десятилетия скульптуры потеряли свой вид и теперь сложно разглядеть сюжет и философское содержание. Работали тогда с песчаником, который легок в работе, однако требует тщательного ухода. Возникало много вопросов, как сохранить, хотя бы частично, память о тех событиях, о тех скульпторах, рассказала глава городского отдела культуры Ульяна Мандрусяк.

Скульптуры собирают на реставрацию. Кое-кто из скульпторов приедет лично, чтобы восстановить скульптуры, некоторые доверят сделать это коломыйским коллегам.

Поддержал инициативу художников городской голова Коломыи Игорь Слюзар.

Популярные статьи сейчас

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Показать еще

Раньше портал "Знай.uа" писал, что Экстремал пробежал по вершинам Карпат и захватил всю Украину: "Супергерой!"

Также портал "Знай.uа" писал, что Спортсмен из Закарпатья взял "золото" Кубка мира по каратэ - второй Джеки Чан

Также портал "Знай.uа" писал, что Под Львовом поселились медведи, освобожденные из "зоопарка смерти" - просят рыбы и меда