Житель Прикарпатья Николай Савчук выложил в социальную сеть фото свадеб, которые отгуляли в 1947, 1950 и 1969 годах в селе Великий Ключив на Коломийщини. Автор поста в Facebook рассказал, как назывались свадебные процессии (поезда или свадебный ход). Таких терминов не было, а говорили «идет свадьба», пишет Блиц Инфо.

Гуцульская свадьба Фото: соцсети

Эта процессия состояла из гостей «князей» со стороны жениха, гостей «княгинь» молодой. Когда свадебные процессии делали отдельно для молодой и отдельно для молодого, то эти две процессии ехали от своих домов и соединялись у церкви, а потом разъезжались по домам. Когда свадьбу объединяли, то в церковь ехали все гости жениха и невесты вместе.

Гуцульская свадьба Фото: соцсети

Процессия молодого начиналась со старосты, который нес дерево впереди и имел на плече «бысаги» с «колачьими» и «горилкой», чтобы угостить гостей. Далее шли музыканты, которые играли музыку. Традиционными считались – цымбалы, скрипки, фрилка, бубен. За ними шли молодые парни, которые пели коломыйки. Далее ехали гости «князья» молодого.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Гуцульская свадьба Фото: скриншот

Также Николай Савчук показал и фото гости на ключевской свадьбе должны были принести «прынис». Как правило, дарили в подарок хозяевам дома ромбовидный хлеб, который пекли заранее. Если его не было, то платили один карбованец, чтобы купить такой хлеб у хозяев и входили в дом с таким подарком.

Стоит отметить, что в сети чаще показывают фото, на которых запечатлены советская эпоха и люди. Недавно в сети появились снимки магазинов Львова в 1980-е годы. На полках одни и те же товары выложены большими стопками и башнями, так как ассортимент тогда был небольшой. Тем не менее, о пустых полках говорить не приходится.

Напомним, Знай писал, что львовянам напомнили, как выглядели магазины в 1980-х годах.

Также Знай сообщал, что в сети показали уникальные фото звезд вермен СССР.

Недавно Знай передавал, что на архивных фото из 1990 года показали "живую цепь" из людей на День соборности Украины.