Выпускников школ массово забирают в армию из-за карантина. Об этом рассказали в материале "ТСН".

В связи с пандемией COVID-19 , в Украине весенний призыв на службу в армию перенесли на лето. Из-за этого, некоторым выпускникам школ, которым исполнилось 18 лет и которые хотели поступать в ВУЗы, пришли повестки.

При этом, согласно распоряжения государства, юношей возрастом 18-19 лет должны призывать лишь по желанию и заявлению в письменном виде.

Так, к журналистам обратился отец 18-летнего юноши, который оказался в безвыходной ситуации. Он рассказа, что его сын закончил колледж и решил поступать в университет. Ему нужно было пойти в военкомат, чтобы поставить печать на обходном листе и получить дальнейшую отсрочку от призыва, однако получилось все совсем наоборот.

"2.06.2020 года мой сын пошел в военкомат за тем, чтобы поставить печать в обходной лист. Увидев такого кандидата, там сразу же открыли его дело, отправили на медицинскую комиссию при военкомате и вручили повестку, согласно которой он должен явиться в военкомат 7.07.2020 для отправки в войска. А у него только в августе ВНО дополнительная сессия" - рассказал журналистам отец абитуриента из Коростышева Житомирской области.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: курс доллара к Новому году, беда в семье Тони Матвиенко, судьба виновника ДТП из Харькова и "грехи" Оли Цибульской

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Показать еще

По его словам, парень еще в начале года подал в военкомат документ, который давал ему отсрочку до осеннего призыва. Не смотря на это, его не выпускали из здания пока он не поставил подпись в журнале, что получил повестку.

"На все заявления сына о том, что он будет дальше учиться и мои телефонные разговоры с представителями военкомата мы получали один ответ: "Мы действуем в рамках действующего законодательства". Свои действия они оправдывали, ссылаясь на Указ Президента о продлении призывной кампании до 31.07.2020" - рассказал отец юноши.

Также он добавил, что в военкомате требуют документы, которые подтверждают, что юноша будет продолжать обучение. Однако таких документов нет, поскольку парень закончил колледж, а в ВУЗ поступить не успел.

У юноши есть лишь приглашение на ВНО, которое не дает отсрочки от призыва.

Призыв в армию, кадр из репортажа ТСН

В Министерстве обороны прокомментировали, что согласно договоренности с Министерством образования, выпускников, которым исполнилось 18 лет, когда еще нет результатов ВНО, не должны призывать на службу. Соответствующее распоряжение также выдали в Кабмине.

Военные также подтвердили это, однако добавили, что на деле ситуация немного иная, поскольку призывные комиссии принимают решение "служить или учится" по собственному усмотрению, ведь четкого перечня документов, который дает отсрочку от службы, не существует.

Призыв в армию, кадр из репортажа ТСН

Однако выход из ситуации все же имеется. Если в решении призывной комиссии есть явные нарушения, например невыполнение распоряжения Кабмина, то его можно оспорить двумя способами:

  • обратится в областную призывную комиссию.
  • сразу обратится в суд.

"Если призывная комиссия какого-то района совершила противоправные действия, то прежде всего должен разбираться председатель соответствующей государственной администрации, если он не хочет, то председатель областной... Это решение может быть обжаловано в областной призывной комиссии. С другой стороны, могут туда и не обращаться, а идти непосредственно сразу в суд" - прокомментировал полковник Качаненко.

Вместе с тем военные отмечают, что большую роль играет человеческий фактор и не все комиссии спешат выполнять распоряжения Кабмина.

Напомним, ранее на Тернопольщине стартовал очередной призыв в армию.

Как сообщал портал Знай.ua в Украине принято решение не призывать в армию выпускников школ и высших учебных заведений в период весеннего призыва.

Также Знай.ua писал, что в украинской армии нехватка кадровых офицеров.