Жители Франковска вышли на акцию протеста в поддержку украинского языка. О этом рассказал глава города Руслан Марцинкив на своей странице в соцсети Fcaebook.

Сообщается, что на вече в поддержку украинского языка вышли около 300 человек. Среди участников мероприятия были представители партий: "Свобода", "Европейская солидарность", и "Национальный корпус". Также присутствовали представители национальных организаций, ветераны АТО и обычные граждане.

Вече в поддержку украинского языка во Франковске, фото Пивовар Павел, Facebook Руслан Марцинкив

Все они вышли на акцию для того, чтобы задекларировать свою позицию против ограничений функционирования украинского языка и против русификации Украины, которая, по их мнению, начала набирать обороты после прихода к власти Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа".

"Помню, что именно наш город был движущей силой изменений. И снова франковцы инициировали такое вече, которое пройдет и в других городах." - написал Руслан Марцинкив.

Популярные статьи сейчас

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

Также Марцинкив выразил недовольство, что в независимой стране люди должны выходить на улицы для защиты одной из основ государственности. Вместе с тем его обрадовал тот факт, что множество людей присоединились к данной акции.

Сообщение Руслана Марцинкива, скриншот: Facebook

Во время вече выступил и сам Марцинкив. Видео со своей речью он также разместил на странице в соцсети Facebook.

“Мы все пришли на Вечевой Майдан, чтобы сказать решительное “нет” пересмотре закона об украинском языке. Мы с вами понимаем, что враг наш коварен, он сидит в Москве, а борьба продолжается как на восточном фронте, так и на внутреннем фронте. И одна из составляющих этой борьбы – это украинский язык… Мы должны сказать категорическое “нет!” этой захватнической власти, которая уничтожает все украинское!” - заявил Марцинкив во время вече.

Захистимо мову!💪🏻🇺🇦

Geplaatst door Руслан Марцінків op Zondag 5 juli 2020

Напомним, ранее Зеленский не сдержал даное слово перед шахтерами по погашению долгов 

Как сообщал портал "Знай.ua", возмущение митингующих накрыло Зеленского на Одесщине

Также, "Знай.ua" писал, что в Киеве угрожают порубить слуг народа Зеленского