На Франковщине изготавливают уникальные статуэтки из сыра. Об этом рассказали в сюжете областного телеканала "Галичина".

Сообщается, что в деревне Брустуры Косовского района, местная жительница Мария Рыбарук создает уникальные произведения искусства из сыра.

Женщина создает статуэтки в виде лошадок, которые не перестают удивлять жителей региона. При этом изделия могут быть разных размеров.

"Для большого коня с всадников необходимо около 10 килограмм сыра, он должен быть подкисшим" - сказано в сюжете.

Статуэтки из сыра, кадр из репортажа канала Галичина: YouTube

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев
Показать еще

Навык по изготовлению сырных лошадок женщина получила от соседки. Позже, она обучилась работать с большими размерами у известного мастера Марии Матийчук, после чего совершенствовала навыки самостоятельно.

"Это лошадки из сыра, на Пасху, на разные подарки, на свадьбу… Это с давних времен. Сырные лошадки популярны" - сказала Мария Рыбарук.

Женщина рассказала, что на большую статуэтку необходимо потратить целый день. При этом, для изготовления качественного изделия небходимо знать множество тонкостей: каким должны быть молоко и сыр, а также в каких пропорциях добавлять сыроватку и закваску.

"Девочки изготовили произведение искусства на высоком уровне, и мне кажется, что и государство, и мы, должны всячески поддерживать этих людей. Их осталось мало…. Эти люди творят настоящее искусство и они заслуживают на большое внимание от нас и от государства" - сказал эксперт Йосип Приймак.

Напомним, ранее во Львове вандалы разгромили памятник Каменяра.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Киеве перенесут могилу генерала Ватутина.

Также "Знай.ua" писал, что в Днепре показали, как нужно благодарить медиков.