На Франковщине практически все автовокзалы принадлежат одному человеку. Об этом рассказали в издании "Region News".

Сообщается, что на Франковщине функционируют 19 автостанций. Из них 18 принадлежат одной компании.

Разбавляет монополию на рынке компания "Западавтотранс", которая владеет одним из двух автовокзалов города Калуш. Помимо этого она контролирует как минимум половину всех автобусных маршрутов Калушского района, что в совокупности позволило компании начать 2019 год с чистым доходом в размере 250 тысяч гривен.

Владельцами предприятия числятся: Николай Манелюк, который в 2015 году баллотировался в Калушскую районную раду от "Украинской партии" , Петр Манелюк, который является депутатом Подмихайловской сельской рады и Роман Галий — муж главного специалиста бухгалтера Управления социальной защиты Калушской РДА Зоряны Галий.

Популярные статьи сейчас

Десятки копов и медиков – толпа разъяренных парней устроила дикие 90-е

Подарок Зеленского пьяным водителям, поступление без ВНО и доллар по 30 - главное за ночь

Легендарный актер задыхается, на место экстренно вызвали "скорую" - врачей нет

Под Днепром семья рыбаков выудила речную лентяйку вместо щуки - уснула на ладошке

Показать еще

Автостанция "Западавтотранс" не имеет необходимой атестации и имеет наихудшую классификацию в регионе — пятую. Это значит, что в ее помещении отсутствуют камеры хранения, нет помещений для отдыха водителей или пассажиров с детьми, а также отсутствуюты крытые платформы для автобусов.

Остальные 18 автостанций (4 в Ивано-Франковске, 10 в других городах и 4 в ПГТ) находятся под контролем фирмы - ТДВ "Ивано-Франковского областного предприятия автобусных станций", которая числиться по одному адресу с АС №1 областного центра по улице Вокзальной, 30. Интересно, что 90% площади этого помещения владеет ООО "Галицкая марка", совладельцем которой числится Андрей Ющенко сын третьего президента Украины Виктора Ющенко.

По информации аналитического портала YouControl, наличие разветвленной сети автостанций в 2018 году принесло предприятию более 2 миллионов гривен чистого дохода.

Кроме того ТДВ "Ивано-Франковское ОПАС" контактирует с депутатами разных уровней, дарит им дорогие презенты, которые они декларируют. В целом доходы депутатов от сотрудничества с предприятием не очень высокие — от 50 до 100 тысяч гривен, однако большое количество связей позволяет фирме уверенно себя чувствовать.

ТДВ "Ивано-Франковское ОПАС" принадлежит семье Запухляков: Ольге, Олегу и их сыну Виталию.

Виталий Запухляк имеет звание кандидата экономических наук, удостоен звания почестного консула Республики Хорватия, а также ранее работал помощником депутата партии "Удар" Романа Чернеги и помощником депутатов от партии Петра Порошенко — Юрия Соловья и Андрея Гордеева.

Олег Запухляк имеет звание кандидата психологических наук и научное звание доцента Прикарпатского юридического института Львовского государственного университета внутренних дел.

Об Ольге Запухляк информация в открытых источниках отсутствует.

Согласно публикациям местных СМИ семейство Запухляков ведет очень жесткую политику и легко расправляется с убыточными автостанциями. Так, 17 из них были закрыты в 2012 году по причине несоответствия базовым требованиям подобных инфраструктурных объектов.

В то время, как некоторые районы Франковщины остаются без автостанций, семейство Запухляков успешно зарабатывает деньги на на продаже билетов в туристических населенных пунктах региона.

Автовокзал в Ивано-Франковске, кадр из видео: YouTube

Напомним, ранее в Карпатах у селян отжимают землю.

Как сообщал портал "Знай.ua", во Львове дочь Козловского получила два рынка в подарок.

Также "Знай.ua" писал, что чиновники спрятали в электронных декларациях огромную сумму денег.