В этом году в Украине ожидается очень низкий урожай абрикос, персиков и слив. Об этом сообщили в издании "Главком" ссылаясь на слова начальника отделения Укргидрометцентра Татьяны Адаменко.

Метеоролог отметила, что по всей стране может сложиться достаточно разная ситуация, поскольку ее территория очень большая. Однако из-за сильных заморозков ранние сорта некоторых фруктов не дадут хороший урожай.

"Заморозки были длительными и ударили по ранним сортам. Можно сказать, что в этом году Украина останется без урожая абрикос, персиков и слив" - заявила погодный эксперт.

Татьяна Адаменко уточнила, что больше всего пострадали восточные регионы страны, где цветение проходило в период заморозков. По ее словам, украинцы будут покупать импортные фрукты, поскольку отечественных будет мало, а их ценник заметно возрастет.

При этом она заявила, что на счет яблок и груш переживать не стоит.

Популярные статьи сейчас

В супермаркете Днепра харкают на продукты на глазах у покупателей: "Это уже п**дец"

Тина Кароль скинула банный халатик и показала две свои драгоценности

В Киеве на строительстве метро на Виноградарь произошло ЧП: "Тихонько закопают"

На Львовщине из колонии сбежал жестокий убийца - ночь, забор, сирены

Показать еще

"Эти деревья цветут позже, поэтому готовы к заморозкам. Поэтому яблони и груши не пострадали. Заморозки ударили только по ранних сортах груш" - добавила метеоролог.

Аграрные эксперты согласны с метеорологом и сообщают, что весенние заморозки не повлияли на яблони и груши. Кроме того, некоторые из них ожидают увеличения урожая по сравнению с прошлым годом.

"В 2020 году собирательные площади остались на уровне прошлого года. Дополнительно вступают в плодоношение и новые сады, которые активно закладывались три-пять лет назад. Итак, сбор урожая яблок имеет все шансы вырасти" - заявил эксперт проекта "АПК-информ: овощи и фрукты" Александр Хорев.

На отличный урожай также рассчитывают и в фермерском хозяйстве "Гадз", которое занимается выращиванием яблок.

"Этой весной около 25% наших деревьев пострадали от заморозков. Однако урожай мы планируем собрать на уровне прошлогодних объемов – очень надеемся, что больше не будет сюрпризов погоды, прежде всего града" - заявил представитель "Гадз" Василий Кузь.

Эксперты утверждают, что с началом сбора нового урожая цена на яблоки в Украине значительно снизится . Помимо этого к падению цены может привести и карантин, из-за которого производители перейдут на внутренний рынок.

Рынок, продажа яблок, кадр из видео: YouTube

Напомним, ранее рассказали, как происходят захваты сельхозпредприятий в Харьковской области.

Как сообщал портал "Знай.ua", на Украину надвигаются сильные заморозки.

Также "Знай.ua" писал, что в Украину планируют завезти картофель из Франции.