В Украине могут начаться засухи и есть большая вероятность возникновения песчаных бурь. Об этом рассказали в издании "Вголос" ссылаясь на слова метеоролога, заведующей отделением прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины Веры Балабух.

Метеоролог сообщила, что в Украине длительность бездождевого периода была более двух месяцев, поэтому из-за дефицита осадков могут начаться засухи. Кроме того, Балабух добавила, что дополнительным фактором появления засухи является сильный ветер.

"Ветер начинает усиливаться из-за смены циркуляции атмосферы" - сказала метеороголог.

По ее словам, в этот период большая вероятность возникновения и песчаных бурь, которые возникают из-за высокой температуры, засухи, пониженного уровня влаги воздухе и земле, а также при высокой скорости ветра.

Помимо этого Балабух добавила, что стремительному изменению климата также способствует вырубка лесов в большом количестве.

Популярные статьи сейчас

В Киеве младенец в подгузнике сбежал от горе-родителей – даже не заметили

Ошибка кассира принесла пенсионеру миллион баксов, и это вполне законно

Тина Кароль скинула банный халатик и показала две свои драгоценности

Девушка с чистым сердцем приютила дворняжку, через пару дней удивлению не было границ: настоящая игрушка

Показать еще

"К слову, наибольшее их количество наблюдалось в 1969-70 гг., но тогда приняли соответствующую программу и посадили лесополосы, которые впоследствии защищали людей от этих катаклизмов. Сейчас же не исключено, что пылевые бури будут и осенью, если это явление, которое было присуще южным регионам, уже наблюдается в  северных" - подытожила Вера Балабух.

Ивано-Франковск летом, кадр из видео: YouTube

Напомним, ранее синоптики сообщили о заморозках в Запорожье.

Как сообщал портал "Знай.ua", синоптики рассказали, какой будет погода в Украине на 25 мая.

Также "Знай.ua" писал, что метеорологи предупредили об аномальной погоде на лето.