Правоохранители обнаружили и задержали всемирно известного хакера под ником "Sanix", который проживал в Ивано-Франковске. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сообщается, что именно этот хакер в прошлом году обратил на себя внимание мировых специалистов по кибербезопасности и ведущих новостных изданий после того, как выложил на одном из форумов объявления о продаже базы с 773 миллионами адресов почты и 21 миллионом уникальных паролей.

Этот инцидент сразу же обратил на себя внимание ведущих мировых изданий, которые называли слитые базы данных "самыми большими в мире".

Специалисты установили что объем базы в 87 гигабайт лишь небольшая часть общего количества файлов, которыми завладел хакер. Выяснилось, что подобных баз у "Sanix" как минимум семь, а их общий объем составлет, как минимум, терабайт информации. В них входят персональные в том числе и финансовые данные жителей Евросоюза и Северной Америки.

Кибер специалисты СБУ зафиксировали продажу им баз данных с логинами и паролями, которые дают доступ к платежным системам, электронным кошелькам, кошельками криптовалют, счетам PayPal и т. д. Во время обыска жилья преступника, правоохранители изъяли компьютер с двумя терабайтами украденных данных, телефоны с доказательствами преступлений, почти 190 тысяч гривен наличными и более 3 тысяч долларов.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

"Холостяк" Заливако огорошил признанием рядом с Никитой Добрыниным: "У меня как у кота"

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Показать еще

В данный момент хакеру готовят подозрение о несанкционированном вмешательстве в работу компьютерной техники, получении личных данных незаконным способом, а также их продажу.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как обнаружить приложение-шпион.

Как сообщал портал "Знай.ua", хакеры легко могут взломать любой ноутбук за 5 минут.

Также "Знай.ua" писал, что данные россиян слили в открытый доступ.