В пятницу, 3 января, в Ивано-Франковске из-за туч покажется солнце, и задержится на небе на весь день. Осадков не предвидится, сообщают на сайте Sinoptik.

В этот день воздух в городе прогреется до 4 градусов выше нуля, но ночью ударят морозы до 5 градусов.

Особенно теплым 3 января в Ивано-Франковске было в 1984 году, больше 11 градусов тепла. А впечатляюще холодно – в 1954 году, больше 33 градусов мороза.

По народным приметам, в этот день алая утренняя заря предвещает сильную метель. Мощный снегопад сулил хороший урожай злаковых культур. Если снега нет, то и урожай будет весьма скудный. Погоду также замечали по белкам – если эти грызуны успевали полностью поменять шубки с рыжих на зимние – серые, - то зима будет холодной. Шубка с «заплатами» рыжей шерсти говорила о теплой и бесснежной зиме. Дождевая зима - признак дождливого и неурожайного года. Зимой облака летят с севера – скоро потеплеет.

В астрономии 3 января – день, когда Земля находится на самом маленьком расстоянии от Солнца. Это явление называют перигелием.

Популярные статьи сейчас

После продолжительной болезни скончался культовый режиссер: был создателем знаковых фильмов

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Показать еще

Напоминаем, что в течение 2019 года погода в Украине обновила немало температурных рекордов, некоторые из которых держались более века.

Как сообщал портал Знай.uа, синоптики предупреждают, что холодной зимы в Украине может не быть.

Также портал Знай.uа писал, что в украинских Карпатах на горе Поп Иван Черногорский температура воздуха составляет -11 градусов мороза.