В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Ивано-Франковской области сообщили, что на горе Синяк заблудился турист. Он не смог зоорієнтуватися на местности и не понимал, в каком направлении ему курсировать, чтобы повирнутися до своего временного жилища. 

Туристом оказался 23-летний киевлянин, который приехал на отдых в Карпаты. 11 сентября вечером спасателям пришлось разыскивать мужчину, который потерялся в горах. Они нашли туриста поздно ночью на одном из склонов горы и сопроводили к подножию. Мужчина находился в удовлетворительном состоянии и никакой помощи со стороны медиков не нуждался.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль ответила Дану Балану взаимностью: "Искали очень долго"

Какой праздник 14 декабря: что обязательно нужно сделать в этот день

Подозреваемая в убийстве Шеремета Кузьменко сделала в суде сенсационное признание: "Разрушил мою жизнь"

Главное за день, 13 декабря: Зеленский раздает гражданство россиянам, обещает 10 раз Путину и "помог" ЕС продлить санкции

Показать еще

Гора Синяк, высотой 1665 м, – одна из вершин Горгаг Украинских Карпат, расположенная на территории Надворнянского р-на Ивано-Франковской обл. Находится в пределах Карпатского национального природного парка.

Свое название гора получила из-за синеватый оттенок. Дело в том, что сквозь мерцающий горный воздух кам’яне склоны Синяка, обильно покрыты желтовато-сероватым лишайником, кажутся синими. Отсюда, собственно, и название.

До высоты ок. 1300 м склоны горы покрыты густыми вековыми смешанными лесами; выше указанной отметки начинаются альпийские луга. Примерно с 1400 м и до самой верхушки Синяк покрыт сплошными кам’пьяными россыпями – характерным явлением для Горган.

Сама же гора простирается с северо-запада на юго-восток. Синяк, вместе с соседней вершиной Малый Горган (высота – 1592 м) создают небольшой хребет Синяк протяженностью бл. 5-6 км.

Гора Синяк, как и многие другие Горганских вершин, является очень популярным об’объектом в пешеходном туризме, особенно тогда, когда речь идет о маршрутах выходного дня. И действительно, подняться на гору и спуститься с нее можно за один день.

Напомним, что столичные исследователи нашли подземное помещение на четыре этажа, на ставке Гитлера "Вервольф".

Как сообщал портал Знай.uа море кишит медузами: плавать нереально, отдыхающие расстроены.

Также Знай.uа писал о том, что чешская компания соединит Львовскую и Прагу ночным поездом