На Прикарпатье начнут снимать фильм о воинах УПА.

В селе Долина пройдут съемки фильма, основанного на реальных событиях.

Самым горячим очагом борьбы между украинским подпольем и карательной системой МГБ в 1950-х годах стала Долина - небольшой городок на Ивано-Франковщине. Ранее созданный культурный проект Виталия Загоруйка и Владимира Тихого "Долина" стал начальным этапом для создания одноименной масштабной экранизации. Фильма про последние боевые годы воинов УПА на Галичине.

В фильме не будет известных личностей и кривававих сцен. Это кино про обычных людей, которые оказались в центре изменений. Которые сломались в эпоху сталинизма и которые боролись до последнего за то, во что верили.

Популярные статьи сейчас

В Офисе президента бурлят эмоции, Богдана вывели из себя окончательно: "Что это за разводняк?!"

Скандальное свадьба Собчак дошло до главы РПЦ: "Отлучить от церкви!"

Папа Римский отказался от встречи с Порошенко: подробности

Заворотнюк заметили вне стен больницы: вид "Моей прекрасной няни" перепугал соседей

Показать еще

Автором и руководителем проекта стал Виталий Загоруйко. Сама идея сможет реализоваться благодаря поддержке украинского культурного фонда.

Мужчина говорит, что увы, тема УПА в Украинском кино мало раскрыта, хотя тема эта неисчерпаема. Это обращение к истории. В истории УПА множество увлекательных сюжетов. " Мне в руки попали документы следственного дела МГБ по сотенного Петра Мельника на псевдо «Хмара». Он был очень крутым повстанческим командиром. Таким себе «волком». Его, как и многих, захватили в плен МГБ. На фото, где он арестован, его взгляд – взгляд волка. Тяжелый, ни тени растерянности. В МГБ его завербовали. Заставили работать на себя. По крайней мере, так считали чекисты. Однако он их переиграл: обвел вокруг пальца и еще год воевал, пока не погиб. Хотя мог себе верно служить, иметь зарплату, квартирку от совєцкой власти и до последней минуты своего предательского жизнь чувствовать в глубине души, что он – дерьмо и мерзавец. Он выбрал год войны и смерти в бою. Это сильная история, напичканная неизвестными фактами. Я не мог пройти мимо нее. А проходила она именно на рубеже 1940-50-х годов, когда движение сопротивления уже слабую", - говорит режиссер фильма.

В основе сюжета судьба повстанца с именем "Нехай". Это пример непокоренного и несокрушимого духом борца за независимость. Но когда он попадает в руки врагов, что-то меняется, что-то, что заставляли его психологически сломаться и стать двойным агентом.

Кроме того, заметим, что сценарий фильма основан на реальных событиях. Перед началом съемок Виталий Загоруйко изучал ранее засекреченные архивные документы того времени.

Название для фильма выбрана не случайно. Ведь все события, которые исследовал господин Виталий происходили в Ивано-Франковском поселке Долина.

В фильме историческая правда преобладает над художественными выдумками, что позволит зрителям вернуться неоднократно до почти нераскрытого исторической темы - упадок УПА в 1950-х годах.

Как сообщал ранее Знай.uа Знай наших: украинские фильмы достоинству оценили в Европе

Как  писал Знай. ua Лукашенко будет сажать за символы и героев Украины

Ранее Знай.uа Символика УПА: украинцам пообещали проблемы