В Украине увеличивается количество случаев, когда кредиты выдают без заемщика. Что делать, когда ты ничего не брал, а отдавать должен — узнавали журналисты программы «Гроші» на телеканале 2+2.

Сюжет можно просмотреть по ссылкой.

Взять займ в микрофинансовом учреждении можно и без физического присутствия заемщика, говорят юристы. Нужно лишь прислать скан-копию паспорта, а по номеру телефона подтвердить идентификацию лица. Упрощенная процедура развязывает руки преступникам. Обычно аферисты действуют по одной схеме: похищают документы и телефон, а затем берут несколько кредитов на небольшие суммы.

Фото: "Гроші"
Фото: "Гроші"

Журналисты "Грошей" пообщались с киевлянином, который стал жертвой мошенников. Все произошло, когда Антон возвращался домой после рабочего дня. В подземном переходе на него напали двое неизвестных. Парень на несколько секунд потерял сознание. Придя в себя, он понял, что воры достали паспорт, телефон и банковскую карточку. Парень вызвал полицию, дал им показания. Впоследствии на сайте Бюро кредитных историй пострадавший узнал, что на него взяли кредиты общей суммой около тысячи долларов в 11 учреждениях.

Популярные статьи сейчас

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

Фото: "Гроші"
Фото: "Гроші"

Чтобы аннулировать кредиты, парню нужно было собрать ряд документов для суда, в том числе справку из полиции об ограблении. Но на обращение Антона правоохранители ответили, что «из-за отсутствия в событии признаков уголовного правонарушения, оснований для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований нет». Добиться правосудия Антон смог лишь благодаря справке из больницы, где было указано о сотрясении головного мозга и ранах, которые он получил во время приступа.

Фото: "Гроші"
Фото: "Гроші"

После обращения журналистов "Грошей" в учреждения, где на киевлянина были оформлены кредиты, один из мини-банков прекратил начисления и пообещал аннулировать задолженность.

В таких случаях эксперты советуют сразу обращаться в полицию. Только так вы сможете доказать непричастность к любым кредитам на ваше имя. Также не помешает заблокировать SIM-карту и периодически проверять информацию на сайте Бюро кредитных историй.

Напомним, что мошенники сняли с карты Сбербанка 80-летней пенсионерки 2 тысячи гривен

Раньше Знай писал, что мошенники с ОLХ списали 400 долларов клиентки Приватбанка

Как сообщал Знай.uа, пенсия по наследству: украинец, потерявший отца, объяснил, как получить выплаты от государства вместо родственников.