На Полтавщине в поселке Котельва юрист по образованию возрождает давнюю традицию выпекания рождественских лепешек-барышень, которые напоминают настоящее произведение искусства.

Котелевская лепешка – бренд аутентичных пряников мастерицы Оксаны Дорошенко. Ее лепешки больше напоминают произведения искусства, ведь женщина рисует на них настоящие картины. Вдохновением послужили традиционные полтавские барышни - обрядовое печенье, которое издавна пекли в регионе к Рождеству. Желая возродить древний обычай, мастерица взялась за творчество.

Мастерица Оксана Дорошенко внесла свой авторский стиль, благодаря которому лепешки стали популярны и уже побывали в более 30 странах мира. К тому же лепешки-барышни признали нематериальным культурным наследием Полтавского региона.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Началось все с традиционных лепешек-барышень, это уже позже в ассортименте появились коты, петушки, лошади и сердца - пряники различных форм, которые расписаны в уникальной манере, которую мастерица овладевает сама. Оксана специально рисовать нигде не училась, рисует на лепешках так, как чувствует.

Напомним, ранее Львовянка превратила опавшие листья в изысканное произведение искусства - "Та, которая рождает". Во Львове живет мастерица Дарья Алешкина, которая создает своими руками необычайную красоту - хрупкие вытынанки.

Как сообщает портал «Знай.ua» Тернополянка с золотыми руками создает шляпки, как у королевы Елизаветы: Осадчая обзавидуется. Мастерица из Тернополя создает копии шляпок Елизаветы II

Также «Знай.ua» писал, что Мастерица с Тернопольщины похвасталась вышитыми шедеврами – "Люди одевают мои вышиванки". Главной целью рукодельницы является показать клиентам, что ее вещи созданы с душой и теплотой.