Фотография этой струшки стала лицом Гуцульщины. Но никто не знал имени "гуцулки с трубкой". Но местным краеведам удалось идентифицировать женщину по фотографии и найти ее потомков.

Об этом передвет "Суспільне Карпати".

В далеком 1920 году в Верховину приехал военный фотограф Николай Сеньковский. Тут ему удалось заснять "Старую гуцулку" — так назвал свою работу автор. Уже в 1931 году фотография получила гран-при на Международной европейской фотовыставке в Париже.

Это фото прославило фотографа, а вместе с ним и Гуцульщину. А подпись "Старая гуцулка" — тайна, которую разгадывали современные ученые.

Популярные статьи сейчас

Берестенко вскрыл коррупционные схемы в Государственной таможенной службе Украины

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как рассказал краевед Иван Зеленчук, гуцулы хранили открытку со старой гуцулкой, как оберег. Мужчина занялся поисками настоящего имени Чукутихи, но в основном находил о ней легенды.

"Первое, что рассказывают о Чукутихе, она даже в сто лет была красивой. Старость ее лицо миновала. И у людей были открытки с ней. Почему Чукутиха? Потому что на Гуцульщине есть такой обычай, если вышла замуж за Дмитрия, то Дмитриха. А она вышла замуж за Чукута — такая фамилия. И стала Чукутиха", — объясняет Иван Зеленчук.

Вторая легенда рассказывает, что старую гуцулку нанимали петь на свадьбе. Говорили, что Чукутиха пела три дня и не повторялась. Женщина знала много аутентичных песен, а порой и сама их сочиняла.

Иван с сыном Ярославом искали информацию о Чукутихе в горах. Ходили из дома в дом и спрашивали местных. И однажды им улыбнулась удача, они нашли старца, который был в седьмом классе, когда Чукутиху хоронили. Его слова подтвердил еще один ровесник с 1923 года, который тоже ее помнил.

Тогда ученые отправились в архив и нашли точные данные, что "старая гуцулка" — Мария Кречунек, по мужу — Полек. И узнали, что жила она в Ясенове Горишнем.

Дальше удалось найти и правнука Чукутихи. В селе Ровня Верховинского района живет Николай Максимюк, который до 2012 года не знал, что его прабабушка та самая Чукутиха.

"Мама рассказывала, что была прабабка, которая хорошо пела. И это правда, потому что моя мама пела в церковном хоре, а я — работник культуры — имею народный любительский коллектив дрымбарей и даже установили рекорд игры на дрымбе", - рассказал Николай.

Как отметил мужчина, гены не пропали и его прабабка передала им свою особенность.

"Гены бабки не пропали. Она нам передала ту особенность, которую мы продолжаем", — говорит мужчина.

Творческую профессию выбрал и сын Николая - Анатолий. Мужчина актер.

Сам же Максимюк создал музей Чукутихи. Там хранит все, что связано с известной прабабушкой.

Прожила Мария Кречунек около 100 лет. И умерла в 30 годах прошлого века. На старом кладбище до сих пор сохранилась ее могила.

А в 2012 году в память Чукутихи на Верховинщине начали фестиваль гуцульской песни.

Напомним, ранее Удивительные узоры и загадочные надписи: на Львовщине находиться уникальное еврейское кладбище

Как сообщает портал «Знай.ua» Во Львове добродушная пенсионерка подала милостыню танцующим кришнаитам: "Файно грають"

Также «Знай.ua» писал, что Яворовский женский строй: как одевались украинки в конце XIX века