"Лукавки" - украшения из дутого стекла. Такие украшения часто можно встретить на старинных фотографиях. "Лускавки" начали приобретать популярность на территории Украины с конца XIX века.

Деликатные, яркие, иногда вычурных форм - эти украшения быстро завоевали сердца женщин и стали модными, передает портал "Локальная история".

Где же производили эти украшения? Упоминаний о местных мастерских нет. Как свидетельствуют давние газетные публикации, их поставляли с чешских территорий вблизи Судетов во времена, когда Галиция была частью Австро-Венгрии. Этот промысел начали судетские немцы.

"Лускавки", фото " локальная история"
"Лускавки", фото " локальная история"

В середине XVI века немецкие поселенцы в местечке Яблонец-над-Нисой начали изготавливать стекло и основали первые мануфактуры. Есть сведения, что в 1750 году в тамошних мастерских производили стеклянные бусины, затем красили их в разные цвета и использовали в украшениях.

Рынок стеклянных бусин и имитаций драгоценных камней переживал возвышение до конца XVIII века. Во время Наполеоновских войн, революций 1848 года эта индустрия несколько пришла в упадок. Но с конца XIX века начался новый этап развития.

Однако все кардинально изменила Вторая мировая война. После нее большинство немцев покинуло судетские территории. Производство стеклянных украшений в городке Яблонец-над-Нисой прекратили. Тогда Австрия пригласила переселенных ремесленников в город Энс, и работа закипела уже там. Украшения изготавливали, переплавляя американские коробки от печенья и другие алюминиевые элементы. Года 1947 там основали кооператив Gablonzer. Он действует до сих пор.

Популярные статьи сейчас

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

"Лускавки", фото " локальная история"
"Лускавки", фото " локальная история"

В Чехии этот промысел также не пришел в упадок. В XIX веке жители поселения поникла, расположенного неподалеку от Яблонеца, переняли технологию изготовления стеклянных украшений. Они стали очень популярными. В прошлом году рождественские украшения из пониклы вошли в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Чешская фабрика Rautis пережила все перипетии XX века и работает по сей день. Продает, в частности, и украшения из дутого стекла. Женщины и девушки из украинских сел могли приобрести такие украшения на ярмарках или же в городских магазинах.

Напомним, как Иван Миколайчук попал в фильм "Тени забытых предков" после утверждения главного героя: "в нем была Карпатская сила"

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"