Исследователи в семейном альбоме члена ОУН Николая Гулея наткнулись на фото, которое было сделано в Риме на котором изображены Андрей Шептицкий и верующие из Галичины.

Об этом сообщает портал "Локальная история".

В октябре 1902 года состоялось паломничество верующих Греко-католической церкви в Рим по случаю 25-летия понтификата папы Льва ХІІ. Все это возглавил митрополит Андрей Шептицкий и митрат Андрей Билецкий. Одним из паломников был Иосафат Гамкало, родственник члена ОУН Николай Гулея.

Памятка выдана Иосифату Гамкалу о паломничестве в Рим
Памятка выдана Иосифату Гамкалу о паломничестве в Рим

В память об этом событии в семейном альбоме господина Гулея сохранилась памятка, заверенная папской печатью, и общее фото всех паломников. В центре второго ряда находится 37-летний Андрей Шептицкий.

Популярные статьи сейчас

Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от Covid, но лучше сделать прививку

Елена Зеленская снялась в одежде люксовых брендов - Dolce & Gabbana и Prada: пока украинцы "плачут" над коммуналкой

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Показать еще

Тогда к путешествию в Рим присоединилось 156 человек, это были преимущественно священники и селяне из Галиции. Аудиенция у Папы Римского состоялась 27 октября. Во время миссии паломники выразили надежду на то, что Ватикан устранит препятствия на пути к созданию отдельного русского епископата для сотен тысяч украинских эмигрантов в Северной и Южной Америке.

Андрей Шептицкий и верующие из Галичины в Риме, 1902 год
Андрей Шептицкий и верующие из Галичины в Риме, 1902 год

На лицевой части памятника на латыни указано: "Святейший Отче! Иосафат Гамкало, у ног вашей святости, покорно стоя на коленях, со смирением испросил благословения для себя и своих кровных родственников, до третьей степени/поколения, в форме установленной Церковью”.

Примечательно, что Иосафат Гамкало также принял участие в паломнической миссии в Иерусалим в 1906 году, которую тоже возглавил Андрей Шептицкий.

Напомним, ранее булавка от сглаза или игрушка Сатаны? В Церкви объяснили украинцам, как вера в "магию" забирает защиту Господа

Как сообщает портал Знай молитва Пресвятой Богородице: как получить защиту от всего плохого

Также Знай писал, что Молитва за отца и мать: спасительные слова к Богу для счастья и здоровья ближайших