В украинской мифологии существует немало отрицательных персонажей. Это и мавка и чугайстер и упырь и немало других. Мы расскажем вам немного больше о наиболее часто упоминаемых персонажах украинской мифологии.

Об этом сообщает портал "Локальная история"

1. Мавка

Мавка, иллюстрация: Олег Коваленко
Мавка, иллюстрация: Олег Коваленко

По сути, мавки во многих аспектах - почти полные соответствия русалкам. В то же время по ряду признаков они близки, а нередко и почти тождественны другим женским персонажам: майкам, лесным, бесицам, богиням, мамунам, лоскотницям. Как верят в русалок и русалимов, так и мавка-нявка может иметь мужской корелят — мяукуна. По происхождению нимфы близкие к потерчат, ведь ими так же становились умершие некрещенные дети.

На вид мавки, как и майки или лесные, — это красивые зеленоволосые лесные девушки. Сзади они не имеют спины, так что видны внутренности. Распространены представления, что нимфы и лесные как красивые девушки заманивают молодых овцеводов, так что те тратят цвет", желтеют, одно слово — сохнут от такой любви.

2. Русалка

Русалка, фото: Википедия
Русалка, фото: Википедия

Популярные статьи сейчас

Мама в 60: как живет дочь пенсионерки, поразившей мир поздними родами

Злата Огневич заговорила о любви к себе в откровенных платьях: "Чувствовала себя свободной"

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Русалками становятся все родившиеся или умершие на Троецькой недели, досрочно умершие некрещенные дети, умершие до свадьбы помолвлены девочки, девушки или женщины, которые умерли "честными", утопленниками. Видеть русалок могут дети, а также "достойные" — праведные, "счастливые".

Русалки редко ходят поодиночке. Как правило, они группкой танцуют или рвут во ржи васильки, играют на "стожку", при этом смеются, даже хохочут. Время появления русалок - преимущественно целая Русальная неделя, то есть неделя от Троицы и до "Розирг".

3. Чугайстер

Чугайстер, иллюстрация Елены Кульчицкой
Чугайстер, иллюстрация Елены Кульчицкой

Это своего рода лесной бог (один из трех или семи братьев). По сути, леший, постоянно бродит по зарослям. Чугайстер якобы поедает нявок. На свою жертву ждет в куче листьев.

Чугайстер имеет человеческий облик, стройный, широкоплечий, только высокий, как "ель" и поросший густой седой шерстью. Иногда изображают одетого в белое одеяние.

4. Упырь

Упырь
Упырь

От начала XVIII века бытует представление о упырей как о ведьмаках, которые насылают мор, или засуху, ливни, пьют человеческую кровь, отбирают жизненную силу. Особенно опасными упыри становятся после смерти.

Как и ведьмы, упыри бывают "родимые" и "деланные". "Родимые" рождаются от родителей-упырей, берутся с людей, зачатых в великий праздник, упырем рождается седьмой или двенадцатый по счету ребенок в семье. Деланный упырь будто мог встать с младенца, помащеного кровью того человека, который лег спать без молитвы. Выучиться этому можно было из так называемой "Черной магии"

Одним из основных признаков упыря, как и ведьмы, считают хвост. Также верят, что упырь имеет два сердца (одно — от Бога, а второе — от "нечистого").

5. Годованец

Своеобразным симбиозом черта и одновременно домового в Карпатах и на близлежащих просторах есть так называемый "дух-обогатитель", или "домашний черт". В народе его обычно называют годованец.

О годованце, в отличие от домового, не говорят, что он должен быть у каждого. Он мог появиться, если дом построили на "нечистом месте" или если купили дом, где его когда-то "выкормили".

Домашний черт происходит из душ умерших неокрещеных детей, которых тайно похоронили на подворье. Многие считают, что его никто не видит, кроме хозяина. Другие представления свидетельствуют о способности Годованца к преобразованиям, мол, "он на все может обернуться".

Владелец Годованца мог стать самым богатым в селе, потому что тот все помогал делать. Несмотря на выгоду, хозяин домашнего черта имел и существенные невыгоды. Его необходимо было постоянно кормить и угождать ему, Если же рассердить — хозяйство приходит в упадок, а люди болеют и умирают.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа , львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа а писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"