Сало - несомненно один из любимых продуктов для украинцев. Если же вы не любите его, то просто не умеете правильно солить сало, ведь именно от этого и зависит его неповторимый вкус.
Предлагаем вам лучшие варианты для засолки сала, среди них вы точно найдете то, что придется вам по душе, передает "coocook".

Сало на базаре, скриншот: YouTube
Сало на базаре, скриншот: YouTube

Сало "Проще не бывает"
Для начала сало режем на куски. Заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.
После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой и ставим небольшой гнет и оставляем в тепле на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. После этого можно наслаждаться вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью. Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа.
Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало пикантное с чесночком
Делаем в сале надрезы до шкурки, круто солим солью крупного помола и складываем в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей, лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше.
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется чесноком, перчится по вкусу, заворачивается в кальку, перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Сало остренькое
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала. Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле.
После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Сало с укропом
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

Засолка сала, фото: кадр из видео
Засолка сала, фото: кадр из видео

Сало по-деревенски
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Напомним, быстрая и вкусная закуска из лаваша - как приготовить сырные палочки с чесноком.

Как сообщал портал Знай.ua сытный турецкий суп из красной чечевицы-блюдо, которое зарядит энергией на весь день.

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Также Знай.ua писал, картофельные биточки, как в детстве-быстрый рецепт любимого блюда, которое разлетится моментально